Бойня в Далласе стала самой кровавой для полиции с теракта 11 сентября

20:04 08/07/2016

Инцидент в Далласе стал самым кровавым для полиции США после 11 сентября 2001 года, когда были взорваны башни-близнецы. Там, где полвека назад убили президента Джона Кеннеди, теперь гибнут полицейские. Сразу пять блюстителей порядка стали жертвами снайперов, еще 12 в больнице. Как после заявили в полиции, это была месть за убийство афроамериканцев. Кто объявил охоту на копов, разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Даллас теперь на неопределенный срок - столица спецопераций и олицетворение Дикого Востока США. Небо над городом закрыто. Несколько часов назад закончили работать саперы. Взрывчатку, которую якобы по всему городу заложил один из «охотников на полицейских», так и не обнаружили. Убийцу заблокировали в переулке и пытались вести переговоры.

«Мы вели переговоры с ними в течение 45 минут. Все это время они угрожали и говорили, что конец близок - бомбы повсюду» - рассказывает полицмейстер Дэвид Браун.

Где заложены бомбы, никто так и не узнал. Преступник застрелился. А тем временем, как сообщили власти, по меньшей мере еще трое расстреливали на улице всех, кто в полицейской форме. Патронов не жалели. В одного из офицеров в упор выпустили целую обойму.

По одной из версий, это была хорошо спланированная месть. Среди нападавших были и два снайпера. В общей сложности пятеро правоохранителей убиты, еще 12 ранены. Половина из них в тяжелом состоянии.

Теперь и люди в форме - в группе риска, как и афроамериканцы по всей Америке. В стране массовые беспорядки. Не выходить на службу полицейские не могут. А еще негласное правило - убить правоохранителя в любой стране мира - это серьезный вызов системе, после которого практически всегда следуют жесткие ответные меры. Но что делать, если обе стороны, похоже, уже на полшага от того, чтобы озвереть окончательно и вести переговоры лишь языком выстрелов? Кто стрелял первый и кто ответит последним?

Еще накануне нервы уже были на пределе. К любому подозрительному автомобилю с темнокожим водителем полицейские теперь приближаются группой по трое-четверо, с пистолетами наголо. Палец на спусковом крючке.

Жительница Миннесоты Лавиш Рэйнолдс сняла на мобильный одну такую «остановку по требованию». В салоне она с маленьким ребенком. Муж - за рулем. Правоохранитель потребовал документы и права. Мужчина было подчинился, но полицейский нажал курок и смертельно ранил.

«Он хотел всего лишь документы из кармана достать, а вы стали стрелять! Боже, только не говорите мне, что он мертв», - говорит женщина.

Далее из ее слов следует, что полиция остановила их машину из-за разбитой фары. Чем все закончилось, всем известно.

Губернатор штата написал в Белый дом и потребовал начать расследование. Тем временем ту патрульную группу всем составом на всякий случай отправили в отпуск. А местные жители сотнями вышли на митинг. Требование одно - покарать убийц в погонах.

«Полицейские выстрелили в него 4 или 5 раз просто без малейшего повода. Они забрали у него жизнь без причины. Они убили его на моих глазах и на глазах моей дочери. Я хочу правосудия. И я хочу мира», - призвала супруга убитого Даймонд Рейнольдс.

А в Луизиане в «черных кварталах» - третий день громкого и гневного траура по Алтону Стерлингу. В центре города среди магазинчиков и торговых павильонов двое полицейских скрутили продавца компакт-дисков и уложили на землю. Дальнейшее обсуждает весь мир.

Пять выстрелов в упор в лежащего. Патруль утверждал, что действовал строго по инструкции, ведь по их словам, ранее мужчина угрожал им оружием. И по инструкции же они пытались делать искусственное дыхание - умирающему с пятью пулями в груди. С этого все и началось. Протесты, дальнейшие беспорядки, стрельба и месть. Стрелявшие полицейские теперь временно в административном отпуске. А в Вашингтоне демонстранты вторые сутки осаждают Капитолийский холм. «Нет расистам от полиции!» и «Требуем справедливости и мира!» - лозунгов немного. Когда утихнут страсти и чем все закончится, пока не берется сказать никто.

comments powered by HyperComments