Садовничий: Сдавая ЕГЭ, я бы в МГУ не поступил

18:12 17/07/2016

Академик РАН, ректор Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий дал интервью телеканалу «МИР 24».

- В 1958 году вы поступали в МГУ. Тот молодой Виктор смог бы сейчас поступить в вуз с новыми требованиями?

В.С: Я поступал в МГУ в 1958 году, после работы на шахте в Горловке, тогда я заканчивал вечернюю школу. На мехмате, куда я поступал, экзамены принимала комиссия. И среди прочих мне задали вопрос про уравнение с логарифмами, а я логарифмы не знал. В нашей вечерней школе мы не дошли до этого. Тогда у аудитории был шок - потому что это мехмат, поступает абитуриент, который не знает логарифмы. Собрались все. Перед экзаменаторами была моя письменная работа отличная, они не могли понять, в чем дело.

Тогда спросили, а знаю ли я показательную функцию, обратную к логарифму. Я сказал, что, конечно, знаю. Дальше они начали задавать мне очень трудные задачи, и я все решал, преобразуя логарифмы в обратную функцию. Поразил их всеми решениями, получил отлично. До сих пор они встречают меня и вспоминают этот эпизод. Таким образом, если бы было ЕГЭ, и там бы был раздел про логарифмы, я бы точно поставил нолики.

- Еще с 2009 года вас называют главным противником ЕГЭ. По прошествии лет ваша точка зрения не поменялась?

В.С: Я по-прежнему так же думаю. Главное - не формальные показатели, а умение увидеть в будущем студенте его талант. А для этого обязательно нужна беседа, хороший письменный экзамен или другие способы, позволяющие опытному преподавателю разглядеть потенциал.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments