Медведев: Не нужно предлагать дорогие лекарства, если есть аналоги

16:51 08/07/2016

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал врачей и фармацевтов не предлагать пациентам дорогие лекарства при наличии доступных налогов.

«Главным достоинством тех препаратов, которые появляются в рамках импортозамешения, должно быть не только то, что они российские, что само по себе, конечно, неплохо. Но главным должно быть другое: они (лекарства) должны быть эффективны, они должны быть безопасны, они должны быть качественны и, конечно, они должны быть доступны по стоимости», - заявил Медведев на заседании правительственной комиссии по импортозамещению.

По словам Медведева, Россия должна развивать производство собственных лекарств и оборудования. Фармацевтическим компаниям на это выделили пять миллиардов рублей. Перед совещанием премьеру показали, на чем оперируют сегодня в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Медведев остался не очень доволен увиденным. Все расходные материалы оказались импортными. Причем проблема замещения поднималась еще 10 лет назад, но за это время ничего не изменилось, констатировал премьер.

Фармацевтический рынок России стремительно развивается. Ежегодно его объем увеличивается примерно на 14-15%. Вместе с тем в этой отрасли существуют проблемы. По подсчетам экспертов, почти 75% российского фармацевтического рынка занимают зарубежные производители. Основные страны-поставщики медикаментов в Россию - это Германия, Польша и Австрия. По потреблению медикаментов на душу населения Россия занимает 11-е место. При этом доля импортных лекарств в 43 раза выше чем, объем медикаментов экспортируемых российскими фармкомпаниями.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Медведев обязал создать онлайн-сервис для жалоб на фальшивые лекарства

Если рассчитывать долю потребляемых медикаментов в зависимости от их стоимости, то получается следующая картина. 10% занимают лекарства ценой до 50 рублей за упаковку. Почти четверть - стоимостью не выше 150 рублей. Чуть меньше 50 процентов занимают лекарства стоимостью до 500 рублей. Оставшиеся - это препараты дороже 500 рублей.

Примерно половина населения России приобретает таблетки и другие медикаменты еженедельно. Большинство покупателей - женщины пожилого возраста. 44% россиян отдают предпочтение фармпродукции отечественного производства. Для 42-х страна-изготовитель не имеет значения. Остальные либо не пользуются лекарствами, либо прибегает к народной медицине. На данный момент в России производится 413 медикаментов, что составляет 68 процентов из общего списка жизненно лекарств. В планах правительства к 2020 году увеличить этот показатель до 85.

comments powered by HyperComments