В Беларуси «тунеядцы» выплатили полмиллиона долларов государству

16:49 08/07/2016

Жители Беларуси по декрету «о тунеядцах» выплатили в бюджет страны сборов на 450 тысяч долларов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на замначальника главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Беларуси Ирину Криворощенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минтруд может обложить налогом тунеядцев

Декрет «о тунеядцах» появился в стране в прошлом году. Согласно документу, трудоспособные белорусы, которые не работают больше полугода и, соответственно, не платят налоги, должны каждый год платить в казну 20 базовых величин (около 210 по нынешнему курсу). Если это не будет сделано, неплательщику грозит штраф или административный арест и общественные работы.

До начала лета так называемые тунеядцы могли сами сообщили в налоговые службы, что в прошлом году не работали и не платили налоги или же делали это менее 183 дней. Это давало им 10% скидки по сбору. В результате граждане подали более четырех тысяч уведомлений. В ответ им после проверки предъявили к уплате около 500 тысяч долларов, и к настоящему моменту в казну уже поступило около 450 тысяч.

По ее словам, до августа налоговики будут сами выявлять «тунеядцев». Потом они разошлют неработающим гражданам уведомления о необходимости уплаты сбора.

comments powered by HyperComments