Можно ли разогнать российскую сборную по футболу с помощью петиции

14:56 08/07/2016

Спортивный обозреватель и футбольный комментатор Максим Лисовой в эфире «МИР 24» рассказал об отношении болельщиков к национальной команде после провала на Евро-2016 и перспективах петиции о роспуске сборной, не оправдавшей надежды многомиллионной армии болельщиков.

После Евро-2016 российские фанаты остались, мягко говоря, разочарованными, подписывают петицию о разгоне сборной. По-вашему, это все кратковременное явление и скоро забудется, или все, терпению фанатов пришел конец, и это серьезно?

Максим Лисовой: Терпение наших фанатов периодически лопается, каждые два года точно, когда проходят крупные турниры, к сожалению. В большинстве случаев это именно так. А что касается петиции, то у меня у самого к ней много вопросов. Меня, наверное, сейчас можно обвинить в том, что я не совсем разбираюсь в правовом поле, в юридических каких-то вещах, но я не пойму, как это будет выглядеть и для чего это нужно. По первому вопросу: это сборная команда, здесь и так никто никого не держит. У футболистов, защищающих честь страны, у них нет контрактов ни с РФС, ни конкретно с этой командой. Они играют на добровольных началах - приезжают в сборную, тренируются, играют, а потом уезжают на основную свою работу, в клубы, где у них действуют контракты. Там их могут номинально выгнать. Из сборной человека выгнать сложно. Его можно туда позвать либо не позвать. Второй вопрос: к чему эта петиция приведет и зачем это все делается в преддверии домашнего чемпионата мира, я этого не понимаю. Я уверен, что все, даже самые радикальные меры, которые сейчас будут приниматься, они так или иначе к 2018 году не будут иметь. Просто потому, что у нас остается два года. За это время мы вырастим новое поколение футболистов.

Есть же уж совсем радикальные меры - собрать команду из болельщиков, из любителей и послать ее на крупный турнир. Пойдут ли спортивные чиновники на такое?

М.Л: Провести такой матч в качестве какого-то пиар-хода РФС, Минспорта и выбрать даже не первую национальную сборную, а молодежную и организовать встречу с любителями - вероятность проведения такой игры существует, наверное, если РФС на эту инициативу как-то отреагирует. Но я абсолютно уверен, что результат этого матча все наглядно покажет. Любители - это любители, а профессиональные футболисты - профессионалы. Просто в нашей стране не все понимают разницу между любителем и профессионалом.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments