«Расовая опухоль» Америки

14:46 08/07/2016

Новый расовый скандал разрастается в США. Противостояние полицейских и афроамериканцев в Далласе закончилось перестрелкой. Убиты пятеро стражей правопорядка, еще не менее 11 ранены. Пули в них пустили жители южных штатов. Они требуют остановить расизм, который разрастается, словно опухоль, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Небо над Далласом сегодня закрыто для полетов. В городе повышенные меры безопасности. В центре ищут бомбу. Ее мог заложить один из подозреваемых в стрельбе по полицейским. Во время задержания он угрожал убить их как можно больше.

Все случилось в четверг вечером во время митинга в защиту темнокожих. В толпе вдруг раздались выстрелы. Полиция сообщает о двух снайперах. Один при попытке задержания вступил в перестрелку со спецназом. Обоих в итоге задержали.

«Мы вели переговоры с ними в течение 45 минут. Все это время они угрожали и говорили, что конец близок - бомбы повсюду, в частности в одном из гаражей в центре города. Мы очень осторожны в нашей тактике, чтобы при поиске взрывчатки не пострадали наши полицейские и жители города», - заявил полицмейстер Дэвид Браун.

Акции протеста в четверг сотрясали всю страну. Тысячи людей вышли на улицы под лозунгом «Black Lives Matter» (Жизни черных имеют смысл). Повод - сразу два случая убийства темнокожих, в Миннесоте и Луизиане. Мужчины 32 и 37 лет показались копам подозрительными.

32-летний Филандо Кастиле умер на глазах своего ребенка и жены. Это была обычная проверка документов. Но полицейскому показалось, что водитель вместо прав достает оружие и открыл огонь на поражение.

«Полицейский остановил нас из-за разбитой фары, которая не была разбита. Они попросили нас припарковаться на обочину и предъявить права и документы. Пока он пытался их достать из кармана, он предупредил офицера, что у него есть право на ношение оружия. После полицейские выстрелили в него четыре или пять раз просто без малейшего повода. Они забрали у него жизнь без причины. Они убили его на моих глазах и на глазах моей дочери. Я хочу правосудия и я хочу мира», - говорит Даймонд Рейнольдс.

«Пистолет, из которого стрелял полицейский, был изъят. Мы будем предоставлять информацию по ходу расследования. Что касается офицера, он отправлен в административный отпуск», - сообщил шеф полиции штата Джон Мангсет.

Видео бойни также снял хозяин магазина в городе Батон-Руж штата Луизиана. Пять выстрелов в лежащего и все согласно инструкции - так оправдывают свои действия полицейские. Продавец компакт-дисков якобы угрожал им оружием. На кадрах хорошо видно, что в момент задержания 37-летний Элтон Стерлинг не оказывает никакого сопротивления. Родные и друзья уверены: причина убийства - расовая ненависть.

«Эти парни в синем не имеют никакого уважения. В частности, для афроамериканского сообщества. Я боюсь за себя, за своих детей и внуков», - подчеркнул протестующий Гарольд Холл.

«Да, это расизм. Мы живем в современном расистском обществе. Чернокожие не имеют никаких прав», - отмечает участница акции протеста Церлина Смит.

Убийства могли бы не получить огласки, если бы не камеры видеонаблюдения. Жестокость, с которой полицейские расправляются с темнокожими, не мог проигнорировать президент США Барак Обама. Свое выступление на саммите НАТО в Варшаве он начал со статистики.

«В прошлом году полицейские застрелили вдвое больше афроамериканцев, чем белых. Когда такое происходит, многие люди чувствуют, что к ним относятся по-другому из-за цвета их кожи. И это должно заботить всех нас. Это не проблема черных, не проблема испаноязычных. Это проблема всех разумных людей в Америке», - подчеркнул Обама.

По данным газеты Washington Post, Филандо Кастиле был 506-м человеком, убитым полицейскими в этом году, и 123-м убитым темнокожим. Причем, как сообщает издание, только 60% процентов застреленных имели при себе оружие. Министерство юстиции США открыло собственное расследование. Впрочем, как показывают опыт Фергюсона, Балтимора и Нью-Йорка, действия полиции чаще всего находят оправдание.

По данным независимых экспертов, сейчас в США действуют более 800 расистских организаций. Треть из них применяют насилие для достижения своих целей.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments