Барак Обама: Терроризм, Brexit и Россия - основные вызовы для НАТО

16:16 08/07/2016

В пятницу в Польше открывается очередной саммит стран-членов Североатлантического альянса. В мероприятии, которое состоится в Варшаве, примут участие 65 делегаций из 28 стран НАТО и 26 государств-партнеров, а также представители ООН, ЕС, Всемирного банка и штаб-квартиры НАТО.

Накануне поездки в Польшу президент США Барак Обама написал статью для The Financial Times, в которой перечислил основные вызовы для альянса. Американский лидер считает, что Европе угрожают террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ), конфликты в Африке и на Ближнем Востоке, Brexit, а также «агрессивные действия России против Украины».

По мнению Обамы, теракты, осуществленные представителями ИГ, унесли жизни невинных людей, а конфликты в Африке, Сирии и Афганистане спровоцировали наплыв мигрантов в Европу.

«Российская агрессия в отношении Украины поставила под вопрос видение Европы как единой, свободной и мирной. Прошедшее в Великобритании голосование о выходе из ЕС подняло серьезные вопросы о будущем европейской интеграции», - пояснил президент США в своем материале.

По словам Обамы, страны НАТО и ЕС в Варшаве «должны мобилизовать политическую волю и взять на себя конкретные обязательства для противостояния этим срочным вызовам». Это возможно лишь при сохранении единства и истинного партнерства, убежден американский лидер.

Между тем, как ожидается, на саммите будут обсуждаться вопросы, связанные с существенным охлаждением отношений военного блока с Москвой после начала конфликта на востоке Украины в 2014 году.

Об этом накануне, отправляясь в Варшаву, заявил министр обороны США Эштон Картер. По словам главы Пентагона, участники форума в Польше прежде всего выскажут свое мнение о том, какой подход следует избрать государствам, входящим в альянс, при общении с Москвой.

«Центральной темой этого саммита станет подход НАТО к отношениям с Россией, который является сильным и сбалансированным», - указал Картер.

По его словам, несмотря на возникающие противоречия между сторонами, Североатлантический альянс по-прежнему открыт для расширения сотрудничества с Россией, как это было после окончания холодной войны.

О готовности альянса к диалогу с Кремлем заявил также генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Россия - наш крупнейший сосед и составляющая европейской безопасности. Поэтому поддержание диалога является ключевым. Поэтому мы учредили Совет Россия-НАТО как форум для диалога при любых обстоятельствах. Поэтому особенно важно использовать этот инструмент сейчас», - сказал Столтенберг.

Он напомнил позицию альянса, согласно которой его действия «полностью соответствуют международным обязательствам».

«Наша позиция ясна: НАТО не стремится к конфронтации, мы не хотим новой холодной войны. Холодная война вошла в историю и должна оставаться в истории», - считает генсек.

Заместитель Столтенберга Александр Вершбоу, в свою очередь, призвал страны-члены альянса быть терпеливой по отношению к Москве.

«Мы должны участвовать в дипломатических отношениях с Россией, даже если предпринимаем шаги по усилению наших оборонных возможностей. Мы должны как минимум сохранить отношения и обеспечить ситуацию, в которой инциденты не выйдут из-под контроля, мы должны и дальше проводить постоянный диалог с Россией», - указал он.

Тем не менее, по мнению Вершбоу, военный блок должен придерживаться своих основ и настаивать на том, чтобы Москва строго придерживалась международного права.

Наращивание военного присутствия

Между тем эксперты предполагают, что саммит в Варшаве станет логичным продолжением прошлогодней встречи в Уэльсе. Так, на форуме будут предприняты новые шаги по усилению коллективной обороны НАТО. В частности, речь пойдет о дальнейшем наращивании военного присутствия в восточной части альянса.

Члены военного блока утвердят планы по размещению четырех усиленных многонациональных батальонов в трех странах Балтии и Польше. Планируется, что их будет возглавлять Великобритания, Германия США и Канада. Дислокация батальонов, как ожидается, начнется в январе 2017 года. Кроме того, на юго-восточном фланге альянса - в Румынии - будет размещена особая бригада, также состоящая из военнослужащих, представляющих разные государства НАТО.

Вдобавок к этому меры НАТО как организации будут подкреплены так называемой «европейской инициативой» США, на которую ранее конгресс выделил 3 млрд долларов. В Европе будет размещена третья американская боевая бригада, которая присоединится к двум уже дислоцированным в Германии и Италии. По словам постреда США в альянсе Дугласа Льюита, на форуме будет принято решение о постепенной передаче компонентов американской ПРО в Европе под командование НАТО.

На Варшавском саммите члены альянса, как ожидается, договорятся о дальнейшем увеличении военных расходов после 20-летнего периода сокращения. Так, в этом году европейские члены НАТО и Канада увеличат эти расходы на 3% (примерно на 8 млрд долларов).

Кибербезопасность и террористическая угроза

На саммите в рамках коллективной безопасности НАТО киберпространство будет официально приравнено к наземному, морскому и воздушному пространствам. В ходе мероприятия государствам-участникам блока будет предложено предпринять необходимые меры для усиления своих национальных киберсетей.

Кроме того, в штаб-квартире НАТО будет создан отдел разведки, который сосредоточит работу на отражении современных вызовов, в том числе гибридной и террористической угроз. Ранее у альянса не было собственной разведки - он пользовался информацией, которую представляли спецслужбы стран-членов, прежде всего США.

Данные меры принимаются в целях отражения угроз с юга, в первую очередь со стороны «Исламского государства» (запрещена в РФ) и других влиятельных террористических группировок, а также несостоявшихся государств, терроризма и миграции.

«Проецирование стабильности»

Одной из главных тем саммита станет развитие так называемой стратегии «проецирования стабильности» на прилегающие к НАТО территории. Кроме продолжением присутствия блока в Афганистане, сюда входит поддержка стран-партнеров путем реформирования вооруженных сил и тренировки личного состава. Лидеры стран альянса также утвердят решение об использовании флота альянса и самолетов-радаров системы АВАКС в действиях коалиции против исламистов в Ираке и Сирии.

Кроме того, на саммите в Варшаве ожидается принятие решения о расширении в центральном Средиземноморье миссии альянса по борьбе с нелегальными перевозчиками беженцев в страны ЕС.

Украина и Черногория

Как ожидается, в конце мероприятия пройдет встреча глав государств и правительства стран альянса с президентом Украины Петром Порошенко. В альянсе полагают, что основным фактором евроатлантической безопасности является превращение Украины в независимое, суверенное и стабильное государство, которое привержено демократии и верховенству права.

Знаковым события саммита в Варшаве станет утверждение Черногории в качестве нового члена НАТО. Между тем пока делегация этой страны будет официально находиться в польской столице в статусе кандидата и партнера.

Кроме того, НАТО обещает укреплять оборонный потенциал Грузии и Молдавии, чтобы они имели возможность «сопротивляться давлению извне и продвигать реформы». В пятницу вечером состоится заседание комиссии НАТО-Грузия на уровне министров иностранных дел.

В субботу, во второй день саммита, пройдет встреча на уровне министров обороны 28 стран НАТО и 22 стран-партнеров, которые участвуют в натовской программе отработки оперативного взаимодействия.

comments powered by HyperComments