Между двух берегов: на Керченской переправе заработала «Елена»

11:53 08/07/2016

На Керченской переправе запустили новый паром. «Крым-Кавказ» - такой маршрут подготовили для трехпалубного парома «Елена». В первый рейс отправился корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

На Керченской переправе пополнение – в строй входит новенькое трехпалубное судно «Елена», которое может перевозить сразу 140 автомобилей. Таким образом это уже 13 по счету паром, который курсирует между Крымом и портом «Кавказ».

Машины размещаются на палубе и в гараже под палубой. Для пассажиров места на свежем воздухе и в большой каюте с кондиционером, баром и прекрасным обзором. Построили паром в Греции. Принимал «Елену» у греков капитан Павел Рындин.

«Судно очень маневренное в плане швартовых операций, не нужно вспомогательного флота, никаких буксиров», - рассказал Павел Рындин.

По данным перевозчиков, в этом году желающих попасть на полуостров через порт «Кавказ» стало больше. Пассажиропоток увеличился на 30%, объем грузов – на 50%.

«Вчера было перевезено порядка 30 тысяч пассажиров, семь тысяч единиц легкового автотранспорта, 700 грузовых автомобилей и более 200 автобусов», - сообщила оператор Керченской паромной переправы ООО «Морская дирекция» Анна Дятловская.

Однако пока переправа справляется. Грузовые и пассажирские потоки разделяют. Для тех, кто путешествует на машине, работают так называемые накопительные стоянки, где автомобили собирают в организованные колонны. Еще пару лет назад простоять в очереди можно было сутки, а то и двое. Теперь количество паромов увеличено в разы. Они отходят от причала с интервалом в 20 минут.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ На Керченской переправе установили плавучий причал

Для тех, кто покупает единые билеты, и вовсе никаких проблем – одни автобусы их привозят, другие встречают. И время ожидания равно времени погрузки на паром. Единственное, что может задержать – непогода. Впрочем, для таких случаев схема уже отработана.

«Если по причине погодных условий закрывают порты, накапливается большое количество груза. 500-700 - если раньше эти цифры пугали, то сейчас растаскиваем за десять часов», - говорит Павел Рындин.

Очередь в кассу – большая редкость, поскольку билеты можно заказать и через интернет. При этом на них указывается временной промежуток, за который местные компании обязуются доставить пассажира в пункт назначения.

Подробнее об этой теме смотрите в воскресенье в 21:00 мск в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.

comments powered by HyperComments