Борьба за права: почему автошколы не рады инвалидам

11:41 08/07/2016

Инвалидам приходится бороться за водительское удостоверение. Далеко не во всех российских автошколах рады людям с ограниченными возможностями. Причина - в отсутствии условий для обучения «курсантов особого назначения», передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

На своих двоих Максим добирается до автошколы три раза в неделю. С пересадками от Зеленограда до метро Каширская два часа только в одну сторону. Родные отговаривали - далеко, но он упрямый.

«Если нельзя, но очень хочется, то можно. У меня такой принцип», - говорит курсант автошколы Максим Семенов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ ПДД для самых маленьких: в школе Бишкека устроили урок безопасности

А что делать, говорит, если другой альтернативы нет. В своем округе обучение стоит тысяч на 15 дороже, да и то для таких, как он, нет условий. Очередное занятие с инструктором. Максим справляется с обгоном, но вот новый поворот.

Инструктор Дмитрий Масейкин переоборудовал свою личную машину для ручного управления - газ и тормоз на руле. На ней же и обучает курсантов. Для инвалидов автомобиль не только четыре колеса - крылья за спиной. Но обрести их дорого и непросто. По данным Гильдии автошкол России, за последние два года более половины всех учебных заведений для подготовки водителей в стране закрылись. Инвалидам просто негде учится. На всю Москву официально зарегистрировано пять действующих автошкол для людей с ограниченными возможностями. В реальности регулярный набор «особых» курсантов ведут и того меньше.

«Остальные автошколы под различным предлогом не отказывают, но и не осуществляют деятельности. Тянут время, говорят, подождите месяц-два-три», - отмечает председатель НП «Гильдия автошкол» России Сергей Лобарев.

Наталья получила травму 16 лет назад. С тех пор не может ходить. Прошлой осенью сдала на права и только месяц назад у нее появился автомобиль. Трехдверный, чтобы удобно было коляску с собой возить без посторонней помощи.

«Здесь широкий проем и я могу коляску протащить перед рулем сидя. Собрать колеса и на соседнее сиденье положить коляску. Но я пока не пробовала», - рассказывает выпускница автошколы Наталья Петухова.

Ездить по городу одной пока страшно. Она новичок за рулем. Стаж вождения ненамного больше, чем у курсантов автошколы.

В этом учебном заведении за полтора года права получили больше 40 инвалидов. Сегодня обучаются еще девять. Занимаются в одной аудитории с остальными курсантами.

«Мы наших курсантов обучаем не только умению водить автомобиль, но и как правильно пересесть из коляски, если это колясочники. Как сложить и убрать коляску. Потому что не всегда они ездят с сопровождающими», - говорит директор автошколы Нина Оселедкина.

За рулем своего седана Павел всего четыре месяца. Он также получил права недавно, но уже вполне уверенно гоняет на нем под 180. Павел в прошлом мотогонщик. Получил серьезную травму спины, упав с мотоцикла. Теперь всеми руками вытаскивает себя из инвалидного кресла.

«В автошколе научили ездить. В потоке себя чувствовать правильно, соблюдать ПДД и много маленьких нюансов», - рассказал выпускник автошколы Павел Манучарьянц.

Скорость у него в крови. И желание доказать, что он тоже может быть полноценным участником движения.

comments powered by HyperComments