Расстрел на месте: самые громкие убийства афроамериканцев в США

15:46 12/09/2016

Темнокожие выходят на улицы американских городов - в США снова начинается волна протестов. Только за двое суток полицейские застрелили двух афроамериканцев, причем кадры расстрелов попали в интернет. Манифестанты хотят справедливости. Свое расследование начали федеральные власти. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов рассказал о подробностях.

«Он хотел всего лишь документы из кармана достать, а вы стали стрелять!» - такое видеообращение записалпа супруга погибшего от пистолета полицейского американца.

Обычная проверка документов для этой пары из Миннесоты закончилась трагедией. Полицейскому показалось, что водитель полез за пистолетом. После этого женщина решила не рисковать и держать руки на виду.

По ее словам, полицейский остановил машину из-за разбитой фары, которая даже не была на самом деле разбита. Затем инспекторы попросили пару припарковаться на обочину и предъявить права и документы. Пока мужчина пытался их достать из кармана, он предупредил, что у него есть право на ношение оружия.

«Полицейский выстрелил 4 или 5 раз без предупреждения и повода. Они убили его на моих глазах и глазах моей дочери без причины. Я хочу и требую правосудия», - рассказала вдова убитого Филандо Кастил.

От кровопотери и полученных травм мужчина скончался в больнице. Вскоре после инцидента на место убийства пришли не менее двухсот протестующих. Губернатор штата в целях безопасности эвакуирован из своей резиденции. По словам шефа местной полиции, пистолет, из которого стрелял правоохранитель, был изъят, а офицер отправлен в административный отпуск.

Тем временем продолжаются демонстрации в другом штате. В Луизиане на месте убийства другого афроамериканца - Алтона Стерлинга - собрались несколько сотен человек. Все они требуют справедливого наказания для убийц своего товарища.

«Мы здесь с молитвой мира, с молитвой единства. Но знайте , что это только начало. Потому что мы хотим справедливости и мы хотим прозрачности. Лично я не останавливлюсь, пока я не узнаю, что человек, который ответственен за содеянное, понес наказание», - рассказывает житель города Батон - Руж.

Пять выстрелов в лежащего - и все согласно инструкции. Так оправдывают свои действия сотрудники полиции. Продавец компакт дисков якобы угрожал им оружием. На кадрах хорошо видно, что в момент выстрелов мужчина не оказывает сопротивления. Родственники и друзья Стерлинга до сих не могут поверить в то, что произошло. По словам тети погибшего, на Алтона надели наручники, когда тот уже был мертв.

Инцидент бы не получил такой огласки, если бы не попал в объективы камер видеонаблюдения, считают местные жители. По их мнению, полицейские убили Стерлинга из-за ненависти к темнокожим.

Другой резонансный случай произошел в Балтиморе. В 2015 году там был арестован 25-летний Фредди Грей. Он скончался от травмы позвоночника, полученной в полицейском участке. После похорон Грея начались погромы. К протестам присоединились тысячи американцев по всей стране.

Чем закончатся истории последних трагедий, пока неизвестно. По большинству остальных случаев, судебные тяжбы с полицией идут до сих пор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments