Прозрачно и без формализма: предвыборная гонка в Беларуси набирает обороты

20:54 07/07/2016

В Беларуси готовятся к выборам. Сегодня последний день, когда потенциальные кандидаты в парламент должны определиться с округом, от которого будут баллотироваться, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

За многих претендентов на участие в парламентских выборах уже собирают подписи. Для этого выходят в многолюдные места - к метро или магазинам. Однако есть кандидаты, которые от сбора подписей освобождены.

«В данное время будут проходить партийные съезды, где будут выдвигаться кандидаты от политпартий. Вот им подписи собирать не нужно, как и тем, кого выдвинут трудовые коллективы, предприятия и организации», - заявила председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина.

Сегодня по видеосвязи глава ЦИК провела семинар-учебу для членов окружных избиркомов. Лидия Ермошина отметила, что формализм в участковых избирательных комиссиях недопустим. Парламентские выборы должны пройти четко и по закону. Выдвиженцам в кандидаты нужно собрать не менее тысячи подписей, сделать это можно до 1 августа.

После сбора необходимого количества подписей потенциальный кандидат становится реальным участником предвыборной гонки. Самая активная фаза избирательной кампании продлится вплоть до самих выборов в Палату Представителей. Напомним, в Беларуси они пройдут 11 сентября.

comments powered by HyperComments