Смерть разведчика-предателя Потеева могла быть шпионской уловкой

20:17 07/07/2016

В США скончался бывший полковник российской разведки Александр Потеев. Об этом со ссылкой на информированный источник сообщил «Интерфакс». Правда, эксперты не исключают, что это всего лишь шпионская уловка, чтобы о перебежчике забыли на родине.

«Насчет его смерти - ну и что? Умер и очень хорошо, на мой взгляд. Кому он нужен? Он все выдал, что мог. Мстить?» - комментирует полковник внешней разведки в отставке Михаил Любимов.

Фамилия Потеева всплыла 2010 году во время большого шпионского скандала. Именно он сдал американцам группу российских разведчиков-нелегалов. Тогда американские спецслужбы провели секретную операцию в пригороде Нью-Йорка. Обыски прошли сразу по нескольким адресам. Среди задержанных была Анна Чапман. Девушка работала под легендой «безобидной креативщицы небольших российско-американских бизнес-проектов».

«Такого не было. Были единичные случаи - мы потеряли Абеля из-за предательства в 50-е годы, потеряли Молодова, они были арестованы, затем двух героев Советского Союза - супругов Коэн в Великобритании. Но чтобы сразу десять человек! Это сразу наводило на размышления о том, что это было предательство на самом высоком уровне», - отметил историк разведки Геннадий Соколов.

Российских агентов-нелегалов, которых Потеев выдал ЦРУ, обменяли в аэропорту Вены на четверых осужденных в России шпионов. Самого Потеева Военный суд заочно приговорил за измену родине к 25 годам заключения, а также лишил звания и наград.

comments powered by HyperComments