Полицейское сафари по-американски

20:54 07/07/2016

За последние сутки американские полицейские застрелили уже двух темнокожих мужчин при задержании. Каждый случай спровоцировал массовые акции протеста, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Обычная проверка документов для пары из Миннесоты закончилась трагедией. Полицейскому показалось, что водитель полез за пистолетом. После этого женщина решила не рисковать и держать руки на виду.

«Пистолет, из которого стрелял полицейский, был изъят. Мы будем предоставлять информацию по ходу расследования. Что касается офицера, он отправлен в административный отпуск», - заявил шеф полиции штата Джон Мангсет.

Вскоре после инцидента на место убийства пришли не менее 200 протестующих. Губернатор штата в целях безопасности эвакуирован из своей резиденции.

Тем временем продолжаются демонстрации в другом штате. В Луизиане на месте убийства афроамериканца Алтона Стерлинга собрались несколько сотен человек. Все они требуют справедливого наказания для убийц своего товарища.

«Мы здесь с молитвой мира, с молитвой единства. Но знайте, что это только начало. Потому что мы хотим справедливости и прозрачности. Лично я не остановлюсь, пока не узнаю, что человек, который ответственен за содеянное, понес наказание», - отметил житель Батон-Руж.

Пять выстрелов в лежащего и все согласно инструкции - так оправдывают свои действия сотрудники полиции. Продавец компакт-дисков якобы угрожал им оружием. На появившихся кадрах хорошо видно, что в момент выстрелов мужчина не оказывает сопротивления. Родственники и друзья Стерлинга до сих не могут поверить в то, что произошло. По словам тети погибшего, на Алтона надели наручники, когда тот уже был мертв.

Инцидент бы не получил такой огласки, если бы не попал в объективы камер видеонаблюдения, считают местные жители. По их мнению, полицейские убили Стерлинга из-за ненависти к темнокожим.

«Я был в шоке. Это было похоже на кошмар. Какое-то безумие. Видеть, как убивают вашего друга - это ужасно страшно», - говорит Абдула Муфлахи.

Тем временем, офицеры Блэйн Саламон и Хови Лэйк - оба ветераны службы - ушли в административный отпуск. Об этом начальник городской полиции заявил после того, как сразу в нескольких городах, в том числе и в Нью-Йорке, прошли спонтанные акции протеста, благодаря которым о случившемся узнали в Белом доме.

«Я не буду подробно комментировать эту ситуацию. Могу сказать лишь то, что этим делом займется департамент юстиции. Очевидно, что и президент в курсе произошедшего. Независимо от того, что скажет следствие, есть семья в Батон-Руж и есть люди, которые скорбят. Наши мысли и молитвы с семьей, которая потеряла любимого человека», - заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

В Америке протесты, связанные с убийством афроамериканцев, не редкость. Самые громкие из них прошли в штатах Миссури и Мэриленд. Многочисленные митинги перерастали в беспорядки в городе Фергюсон. Все из-за убийства 18-летнего темнокожего Майкла Брауна. Другой резонансный случай произошел в Балтиморе. В 2015 году там был арестован 25-летний Фредди Грей. Он скончался от травмы позвоночника, полученной в полицейском участке. После похорон Грея начались погромы. К протестам присоединились тысячи американцев по всей стране.

Чем закончатся истории последних трагедий, пока неизвестно. По большинству остальных случаев судебные тяжбы с полицией идут до сих пор.

comments powered by HyperComments