Первый проезд «Ласточки»

17:07 07/07/2016

«Ласточки» отправились в свое первое путешествие. Так называются поезда, которые будут курсировать по Малому кольцу Московской железной дороги. Правда, пока это тестовые заезды. Среди первых пассажиров оказалась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Подниматься на перрон пока приходится пешком. На тестовую обкадку эскалаторы не включили. Зато перрон забит. В роли первых пассажиров сегодня журналисты.

Ввод в эксплуатацию Малого кольца МЖД намечен на 1 сентября текущего года. Это будет 31 станция с пересадочными узлами.

«С коллегами по договору, который у нас есть, ведем интеграцию билетной системы, чтобы пересадки были бесплатными. Сегодня начали монтировать контроллеры зоны проходов», – сказал заместитель начальника по инвестициям ГУП «Московский метрополитен» Роман Латыпов.

По кольцевой можно будет ездить по единому проездному, картам «Тройка» и «90 минут». Интервал между поездами составит 12 минут, в часы пик – шесть. Кольцо можно объехать чуть меньше, чем за полтора часа.

«Тот положительный опыт, который мы получили от запуска «Ласточек» на участке Москва-Крюково-Тверь, когда 1,3 миллиона пассажиров пересели из атомобилей в «Ласточки», точно так же найдет свое отражение и на Малом кольце. Мы абсолютно убеждены, что произойдет разгрузка как Московского метрополитена, так и улично-дорожной сети Москвы», – отметил начальник департамента ОАО «РЖД» Максим Шнайдер.

Курсировать по кольцевой будут электропоезда «Ласточка». На них будет удобно передвигаться людям с ограниченными возможностями, пассажирам с багажом и велосипедами. В вагонах установлены электрические розетки и системы климат-контроля.

Новые поезда идут почти бесшумно. Здесь применили технологию, которая называется «бархатный путь».

Представители метрополитена подсчитали, что за первый год эксплуатации на «Ласточки» пересядут около 75 миллионов пассажиров. И эта цифра с годами будет только расти. Многие районы, где проходит Малое кольцо, сейчас только на стадии строительства. Будут открываться и новые станции, которые объединят с метро.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments