Как праздник Ивана Купалы отмечают в Беларуси

14:53 07/07/2016

Праздник Ивана Купалы отмечают 7 июля в Беларуси. Празднования сопровождаются прыжками через костер и поисками цветущего папоротника. Девушки в этот праздник гадают и плетут венки, а затем пускают их по воде, сообщает «МИР 24».

«В какую сторону поплывет венок, оттуда будет у девушки жених. Так же могла гадать молодая пара. Влюбленные шли, бросали два венка. Если венки расходились, то влюбленные не будут вместе, а если плыли рядом, то и дорога у них будет одна», – пояснила сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Надежда Костеневич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Славяне отпраздновали магическую ночь накануне Ивана Купалы

Главное развлечение на праздник Ивана Купалы – это костер. В древности на нем сжигали старые и ненужные вещи. Предки называли этот ритуал очищением огнем. Считалось, что так можно избавиться от грехов и болезней. Однако сегодня это не более чем древняя традиция и возможность весело провести время.

Одной ночью праздник в Беларуси не ограничится. В выходные грандиозную «Купальскую сказку» покажут в живописном местечке в Могилевской области.

comments powered by HyperComments