В США разгораются протесты после убийства в Батон-Руж

15:04 07/07/2016

В США расстрел чернокожего мужчины полицейскими привел к массовым акциям протеста. Жители нескольких городов, в том числе и Нью-Йорка, вышли на улицы с требованием наказать виновных.

Демонстрация на улицах Батон-Руж продолжается с самого утра. Кто-то приходит со свечками, а кто-то с громкоговорителями и плакатами. На месте убийства афроамериканца Элтона Стерлинга собрались несколько сотен человек. Все они требуют справедливого наказания для убийц своего товарища, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

«Мы здесь с молитвой мира, с молитвой единства. Но знайте, что это только начало. Потому что мы хотим справедливости и мы хотим прозрачности. Лично я не останавлюсь, пока не узнаю, что полицейские понесли наказание», - заявила одна из участниц протестов.

Пять выстрелов в лежащего и все согласно инструкции. Именно так оправдывают свои действия сотрудники полиции. Продавец компакт-дисков якобы угрожал им оружием. На кадрах хорошо видно, что мужчина уже обезврежен и не оказывает сопротивления.

Родственники и друзья Стерлинга до сих не могут поверить в то, что произошло. По словам тети погибшего, на Элтона надели наручники, когда тот уже был мертв.

Инцидент не получил бы такой огласки, если бы не попал в объективы камер видеонаблюдения, считают местные жители. По их мнению, полицейские убили Стерлинга из-за ненависти к чернокожим.

«Я был в шоке. Это было похоже на кошмар. Какое-то безумие. Видеть, как убивают вашего друга. Это ужасно. Страшно», - говорит Абдула Муфлахи.

Тем временем офицеры Блэйн Саламон и Хови Лэйк, оба ветераны службы, ушли в административный отпуск. Об этом начальник городской полиции заявил после того, как сразу в нескольких городах, в том числе и в Нью-Йорке, прошли спонтанные акции протеста, благодаря которым о случившимся узнали в Белом доме.

«Я не буду подробно комментировать эту ситуацию. Могу сказать лишь то, что этим делом занимается департамент юстиции. Очевидно, что и президент в курсе произошедшего. Независимо от того, что скажет следствие, есть семья в Батон-Руж и есть люди, которые скорбят. Наши мысли и молитвы с семьей, которая потеряла любимого человека», - отметил представитель Белого дома Джош Эрнест.

В Америке протесты, связанные с убийством чернокожих, не редкость. Самые громкие из них прошли в штатах Миссури и Мэриленд.

Многочисленные митинги перерастали в беспорядки в городе Фергюсон. Все из-за убийства 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Другой резонансный случай произошел в Балтиморе. В 2015 году там был арестован 25-летний Фредди Грей. Он скончался от травмы позвоночника, полученной в полицейском участке. После похорон Грея начались погромы. К протестам присоединились тысячи американцев по всей стране.

Чем закончится история Стерлинга, пока неизвестно. По большинству остальных случаев судебные тяжбы с полицией идут до сих пор.

comments powered by HyperComments