Докопаться до тюрьмы

17:31 08/07/2016

В извечном противостоянии археологов и черных копателей теперь участвуют и просто любители активного отдыха на исторических местах. Они протестуют против запрета на свое хобби вести раскопки. Говорят, что готовы даже получать лицензии, лишь бы им разрешили заниматься любимым делом, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Если рыл котлован, а нашел клад

Сейчас в России несколько миллионов человек ищут сокровища. Профессиональные археологи их называют просто - черные копатели. И чтобы хоть как-то приструнить эту армию кладоискателей, Министерство культуры предложило ужесточить законодательство. Теперь просто включить металлоискатель в лесу или поле - уже административное правонарушение. А если среди находок есть вещи старше 100 лет, наказание может стать и уголовным.

«Мух смешали с котлетами. В одну кучу смешали настоящих грабителей, бугровщиков, которые раскапывают могилы и бульдозерами сносят курганы, и тех, для кого кладоискательство - это хобби, это такая же рыбалка. Ну, давайте в России запретим рыбалку», - говорит профессиональный кладоискатель Владимир Порываев.

Клады ищут не только в лесах и заброшенных деревнях. Объектами незаконных раскопок все чаще становятся археологические объекты. В России их 57 тысяч - это курганы, гробницы и древние городища. Излюбленные места вандалов - поля исторических сражений. Такое как Бородинская битва. Причем часто копатели сами не понимают, что нашли.

«Находят здесь предметы, грубо говоря, домонгольские. У нас новый пласт истории - черный копатель находит, например, стрелу того периода, а потом выдает ее за стрелу башкир 1812 года», - рассказывает директор ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» Валерий Климов.

Археологи своих «черных коллег» недолюбливают. Но признают: покопаться в древностях может каждый. Просто делать это надо с умом и под присмотром. Например, прямо в центре Москвы. Здесь во время реконструкции Тверской улицы рабочие наткнулись на уникальный клад.

«В одном только месте удалось обнаружить 88 монет общим весом 831 грамм, достоинство монет - 1,2 копейки, есть полушки и пара пятаков», - отмечает главный археолог Москвы Леонид Кондрашов.

Сюда и приглашают всех, кто захочет попытать счастья и прикоснуться к древности. Но только под чутким надзором археологов. Они, к слову, в шумихе вокруг запрета на самостоятельные поиски разглядели жажду наживы, но и трезвый расчет.

«Мне кажется, что ажиотаж в том числе подогревают продавцы металлодетектеров. По имеющимся данным, в России было продано более двух миллионов металлодетекторов. Средняя стоимость от 30 тысяч рублей. Вы можете понять, о каких деньгах идет речь», - говорит Леонид Кондрашов.

Поэтому, чтобы еще больше оградить копателей от археологии, в министерстве культуры предлагают запретить и продажу металлоискателей. Кладоискатели же просят идти по другому пути и ввести лицензии, по типу охотничьих билетов.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments