Продюсер Кушнир: Российские артисты каждый свой чих фиксируют в соцсетях

14:42 07/07/2016

Корреспондент «МИР 24» Наталья Панкратова в рамках рубрики «Завтрак со звездой» побеседовала с известным музыкальным продюсером Александром Кушниром.

Александр Кушнир - музыкальный продюсер, журналист. Работал со многим популярными группами, например, с такими, как «Мумий Тролль», «Земфира», «Глюк"oZa». Также сотрудничал с известными зарубежными артистами. Автор нескольких книг о музыкантах и шоу-бизнесе.

Все те скандалы, которые со звездами происходят, какой процент из них реально существуют?

Александр Кушнир: Скандалов сейчас стало значительно меньше. Например, из последних в рок-н-ролле можно вспомнить, что называется, «и пошел брат на брата» - скандал в «Агата Кристи» между Глебом и Вадимом Самойловым. Ну это даже не скандал, а юридические издержки. Просто понимаете, что произошло. С опозданием на 10-15 лет российские артисты ушли в социальные сети. Они поняли, что сайты морально устарели. И вот они завели себе модные Instagram, Facebook, и каждый свой чих, пук и лук фиксируют. На скандалы поэтому не остается ни времени, ни сил. Самый распространенный скандал происходит обычно тогда, когда фотографии утекают в Сеть. Они утекают раз в две-три недели с разной скоростью. Мне как-то раньше нравилось больше, когда приходили новости о том, что такой-то артист принял роды в лифте. Принял или нет, как ты можешь проверить? А сейчас все в соцсетях зафиксировать можно.

Вы специалист по русскому року. И что, рокеры тоже увлеклись сетью Instagram?

А.К: В русском роке все увлеклись SoundCloud, iTunes и др. Но мне нравится, что артисты из России пережили такой тяжелый стресс, как появление в их жизни интернета. Потому что когда Всемирная паутина пришла домой, они поняли, как они далеко от Лондона и Нью-Йорка - по звуку, по поведению на сцене. Раньше было больше самобытности. То есть если раньше садился Борис Борисович Гребенщиков писать альбом, то никакого западного аналога ты не найдешь. То теперь музыкант утром просыпается и думает: «Как бы мне новый хиточек написать, чтобы попасть на телеканалы?». Это зло, это убивает мозги. И поэтому интернет даже сильным музыкантам очень сильно «форматирует» мозги, которые в космос должны быть «заточены».

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments