Шпионские игры: полковнику-предателю могли сделать пластику и новый паспорт

16:53 07/07/2016

В главном шпионском скандале последних лет, произошедшем между Россией и США, может быть поставлена последняя точка. Зарубежные СМИ сообщили сегодня о гибели в США экс-полковника Службы внешней разведки России Александра Потеева, который в 2010 году выдал американским спецслужбам 10 российских разведчиков-нелегалов. Однако официального подтверждения смерти разведчика-перебежчика до сих пор не поступало. «МИР 24» попытался разобраться, что кроется за этой информацией – игры спецслужб или финал громкого скандала.

Как рассказал в интервью «МИР 24» полковник в запасе, бывший начальник группы 1 Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Михаил Ходаренок, скорее всего, Потеев жив, и ему полностью сменили документы и внешность.

«Если бы с подобными перебежчиками и изменниками обходились не столь бережно, как с ними надо обходиться, то рано или поздно эта тема была бы снята с повестки дня. Поэтому задача любых спецслужб, к которым поступают такие агенты, максимально бережно к ним относиться, чтобы они ни в чем не испытывали проблем. Поэтому, по всей видимости, он не умер. Это, видимо, элемент легендирования его дальнейшей жизни. Это, скорее всего, не программа защиты свидетелей, а смена документов, неоднократная смена места жительства и полная смена внешности с помощью пластических операций. Если спецслужбы наших противников не будут бережно относиться к таким изменникам и разного рода негодяем, то к ним не будут перебегать. Поэтому я думаю, что это легенда. Вряд ли он умер», – сказал он.

КТО ВЫ, МИСТЕР ПОТЕЕВ?

Александр Потеев родился в семье героя Советского Союза и уже после службы в армии поступил на работу в КГБ СССР в Брестской области. Карьера агента развивалась стремительно: в 1978 году он был переведен на службу в Центральный аппарат КГБ СССР, а в 1979 отправлен в Афганистан, после окончания был направлен в США для работы в посольстве СССР, а в 1995 году-переведен в Постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке.

Что же побудило, казалось бы, успешного российского разведчика пойти на предательство Родины?


Фото: Шеметов МаксимТАСС

Смелое предположение высказал один из источников «Росбалта». Так, информатор утверждает, что начало вербовки Потеева спецслужбами США положил инцидент в 2003 году, когда в его дом ворвались трое неизвестных, представившихся сотрудниками милиции. Из дома были похищены 3300 долларов и 30 тысяч рублей. Самого Потеева и сына, который находился тогда дома, избили. По версии экспертов, американские спецслужбы решили показать ему, что несмотря на свой высокий пост, в России он беззащитен.

Но связь Потеева с США прослеживается уже годом раньше. Причиной измены экс-агента мог бы стать финансовый аспект. Не случайно после окончания университета, в 2002 году, в Америку уехала его дочь, заключив контракт с одной из консалтинговых фирм. А в 2010 году Россию покинул и сын. Сам Потеев выехал из России в 2010 году по поддельному паспорту и такой говорящей фамилией «Дудочкин».

Для того, чтобы получить статус гражданина и политическое убежище в США, Потееву необходимо было назвать имена российских разведчиков за рубежом, что он «успешно» и делал все эти годы. Как только Потеев прибыл в Штаты, Барак Обама объявил об аресте десяти российских нелегалов: Анны Чапман, Ричарда и Синтии Мерфи, Хуана Лазаро и Вики Пелаез, Майкла Зотолли, Патрисии Миллз, Михаила Семенко, Доналда Ховард Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли. Следствие установило, что никому из них не удалось добыть секретной информации, поэтому были предъявлены обвинения «в заговоре с целью работы агентом иностранного правительства» и «отмывании денег». Позже обвинения в отмывании денег были сняты, и между Россией и США был произведен обмен агентами.

Заочный судебный процесс над изменником начался в 2011 году. В этом же году президент России Владимир Путин заявил о том, что «предателя ждет расплата». В результате судебного разбирательства было установлено, что свое сотрудничество с разведкой США Потеев начал уже в 1999 году, когда находился там в командировке. Именно тогда и коллеги стали замечать за ним странное поведение, которое списывали на «сложный и не очень приятный характер» мужчины.

Кроме того, свидетельские показания в суде дала супруга Потеева. По ее словам, в 2010 году муж сослался на то, что едет в срочную командировку в Америку, однако днем позже прислал ей SMS-сообщение:

«Мэри, постарайся принять эту новость спокойно: я уехал не в командировку, а навсегда. Я этого не хотел, но так получилось. Я начну жизнь сначала. Детям буду оказывать помощь, если они ее примут, не настраивай их против меня».

В ноябре 2011 года суд признал Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве, и приговорил к 25 годам лишения свободы. Однако уже тогда о местонахождении экс-разведчика ничего не было известно. Адвокат Потеева, Андрей Кучеров настаивал на обжаловании приговора, ссылаясь на засекреченные материалы.

Анна Чапман
Фото:PA ImagesTASS

КАК ПОТЕЕВ СДАЛ «СЕКСУАЛЬНОГО ШПИОНА» АННУ ЧАПМАН

Анна Чапман стала главным «медийным» лицом группы разведчиков, имена которых передал Потеев спецслужбам США. Очень быстро она получила славу «сексуальной соблазнительницы», которая выведывала секреты первых лиц США. СМИ в один голос говорили о том, что она не только обладает сногсшибательной фигурой и красивым лицом, но и владеет гипнозом, ушу и левитацией.

В феврале 2010 году Чапман переехала в США с целью якобы продвижения проекта по поиску жилья NYCrentals.com. Несмотря на низкую экспертную оценку как сайта, так и проекта в целом, Анна сразу стала частью «красивой жизни», поселившись в небоскребе прямо на Уолл-Стрит. Однако уже в июне того года была арестована за шпионаж, вслед за ней были схвачены остальные российские агенты.

Решающую роль в рассекречивании Чапман сыграл именно Потеев. По словам Чапман, в июне 2010 года ей позвонил мужчина, представившийся ее куратором Романом. От него она получила поручение передать фальшивый паспорт одному из российских нелегалов. Ситуация крайне насторожила Чапман, и, посоветовавшись с отцом Василием Кущенко (экс-сотрудник КГБ – прим. ред.), Чапман отправилась в полицию, и отдала фальшивый паспорт после чего была арестована. «Романом» оказался агент американской разведки.

В ходе судебного заседания Чапаман дала показания, в которых говорилось, что о ее агентурной деятельности знал очень узкий круг людей, в числе которых и был Потеев, так как он был заместителем начальника управления «С». Позже она опознала его по фотографии.

ЧТО ДУМАЮТ АГЕНТЫ О СМЕРТИ ПОТЕЕВА

По сообщениям СМИ, Чапман отказывается комментировать возможную версию смерти экс-разведчика. Однако «МИР 24» удалось связаться с Андреем Безруковым, который долгое время под именем Дональда Хитфильда руководил консалтинговой компанией, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования в США и также был раскрыт в результате госизмены Потеева. Безруков, как и Ходаренок, не исключил версию, «ложной» смерти предателя.

«В этой ситуации может быть все, что угодно, и версия с тем, что он не умер, а его скрыли, не исключается. Но эта информация о нем, не проверенная, совсем не ясно, откуда она пришла, кто ее предоставил, поэтому никаких детальных комментариев давать нельзя», – сказал он.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments