Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольме могут превысить $60 млрд

12:53 07/07/2016

Исковые претензии «Газпрома» в «Нафтогазу Украины» в Международный арбитражном суде Стокгольма до 2020 года по принципу «бери или плати» могут превысить 60 миллиардов долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на главного коммерческого директора украинской компании Юрия Витренко.

«29,5 миллиарда долларов может выставить («Газпром» дополнительно), то есть «бери или плати» (принцип купли-продажи газа, заложенный в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом» - прим.ред.) превышает 60 миллиардов долларов», - пояснил Витренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия назвала цену на газ для Украины

В настоящее время сумма иска к «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» составляет 31,4 миллиарда долларов.

В 2015 году «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к «Нафтогазу» на сумму 18,5 миллиарда долларов. Причиной стал недобор в 2012–2013 годах украинской компанией контрактных объемов газа. Они не были поставлены Москвой, но Киев обязан был их оплатить по правилу «бери или плати». Затем сумма увеличилась на 8,197 миллиарда долларов штрафных санкций по «бери или плати». Как пояснили в «Газпроме», по договоренности с «Нафтогазом», Россия пять месяцев с 1 ноября 2014 года не предъявляла штрафы к Украине, но эта договоренность не касалась предыдущих десяти месяцев. На этот период, в соответствии с контрактом, «Газпром» и предъявил Украине штрафные санкции. В долг «Нафтогаза» также были включены 200 миллионов долларов за поставки газа в Донбасс. Глава российской компании Алексей Миллер общий долг «Нафтогаза» оценил в более чем 29 миллиардов долларов. А в марте этого года претензии российской стороны увеличились еще на 2,549 миллиарда долларов из-за невыбранных в третьем квартале 2015 года объемов по «бери или плати».

comments powered by HyperComments