СВР не комментирует слухи о смерти в США разведчика, выдавшего Чапман

13:09 07/07/2016

В Службе внешней разведки России отказались комментировать информацию о смерти в США экс-сотрудника ведомства Александра Потеева. «Мы не комментируем эти сообщения», - цитирует РИА «Новости» главу пресс-бюро СВР Сергея Иванова.

О кончине бывшего полковника СВР РФ Александра Потеева, который ранее бежал в Америку, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники. Вместе с тем, по данным другого источника, слухи о смерти разведчика-перебежчика распространяют специально, чтобы «о предателе забыли».

Александр Потеев был заочно осужден в России на 25 лет за шпионаж и выдачу гостайны. Такое решение 27 июня 2011 года вынес Московский окружной военный суд.

Александр Потеев начал работать в КГБ в Москве в конце 1970-х годов. Затем перешел в СВР. Впоследствии его направили в посольство СССР в США. В 1995 году он начал работу в постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке. В 2000 году Потеев занял пост замначальника 4-го отдела управления «С» СВР.

Было установлено, что Потеев 10 лет сотрудничал с ЦРУ. «Шпион» передал спецслужбам США данные, которые разоблачили засекреченных российских агентов-нелегалов, в том числе Анну Чапман. За несколько дней до этого Потеев, а также его семья уехали из России. Ущерб государству от действий разведчика-предателя составил 50 млн долларов, напоминает Lenta.ru.

Напомним, в США в конце июня 2010 года по обвинению в шпионаже были арестованы десять граждан РФ. Затем Москва и Вашингтон совершили сделку - четверых россиян, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании, обменяли на десять задержанных на американской территории агентов из России.

comments powered by HyperComments