Убийство в Батон-Руж: новое «расовое» дело

23:32 06/07/2016

Требуют возмездия. В американском Батон-Руж набирает обороты новый скандал с участием полицейских. Стражи порядка при задержании застрелили чернокожего мужчину, у которого якобы при себе было оружие. Этот случай вызвал волну гнева местных жителей. Люди выходят на митинги с требованием к властям провести честное расследование и не покрывать правоохранителей.

Двое полицейских роняют чернокожего мужчину на землю, скручивают руки, и через несколько секунд один из стражей порядка несколько раз стреляет практически в упор. Случайные очевидцы, которые сняли это видео, роняют камеру и от ужаса прячутся в салоне своей машины. От ранений в грудь и спину 37-летний Элтон Стерлинг погиб на месте, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Сразу после убийства несколько сотен жителей города вышли на стихийный митинг. Гражданская жена погибшего уверена: Элтон закон не нарушал.

«Те, кто причастен к его убийству, устранили человека, у которого были дети и которые зависели от своего отца. Мой сын самый старший, ему 15 лет. И он теперь должен все это пережить, у него нет другого выхода. Как многие знают, Элтон всего лишь продавал диски, никого не беспокоил, и у него были нормальные отношения с другими владельцами магазинов», - заявила гражданская жена убитого Куниетта Макмиллан.

Стражи порядка настаивают, что они были вынуждены открыть огонь. Патруль отреагировал на анонимный звонок. Мужчина пожаловался на чернокожего продавца СD-дисков, мол тот угрожал ему оружием. Поэтому полицейские опасались, что Стерлинг начнет стрелять в них.

«Сейчас я требую ответов. Как вы все. Я молюсь вместе с общественностью и семьей господина Стерлинга и всеми сотрудниками отдела полиции Батон-Руж, которые тяжко трудятся каждый день», - сказал глава управления городской полиции Батон-Руж Карл Дэбэди.

Тем не менее протестующие требуют не только открытого расследования и наказания правоохранителей, но и отставки их начальства. Губернатор штата выразил соболезнования родным убитого и призвал жителей не превращать митинг в погромы.

«Не у кого не должно быть никаких сомнений в том, что инцидент будет расследоваться беспристрастно, профессионально и тщательно. Я понимаю, что напряженность растет, но прошу вас сейчас быть спокойнее и терпимее к произошедшему», - призвал губернатор штата Луизиана Джон Белл Эдвардс.

Инцидентом занимаются представители ФБР и Минюста США. Полицейские, застрелившие подозреваемого, на время следствия отстранены от работы.

В последние годы в Америке протесты, связанные с убийством чернокожих, не редкость. Самые громкие из них прошли в штатах Миссури и Мэриленд.

Многочисленные митинги перерастали в беспорядки в городе Фергюсон. Все из-за убийства 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Подростка застрелил полицейский. Свидетели уверяли, что парень сдался и стоял с поднятыми руками. Сам же правоохранитель заявил, что Браун напал на него. Присяжные решили, что судить силовика не нужно.

Другой резонансный случай произошел в Балтиморе. В прошлом году там был арестован 25-летний Фредди Грей. Он скончался от травмы позвоночника, полученной в полицейском участке. В городе после похорон Грея начались погромы. К протестам присоединились тысячи американцев по всей стране. Прокурор штата назвала это убийством. Однако судебные тяжбы идут до сих пор.

Официальная статистика убийств афроамериканцев полицейскими отсутствует, однако активисты собирают свои данные. Так, создатель сайта «Картография полицейского насилия» заявил, что каждый год от рук правоохранителей погибают по крайней мере 300 чернокожих мужчин.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments