Как распознать антибиотик в продуктах?

22:37 06/07/2016

Незаметны на вкус, невидимы и опасны. Зачастую мясо, молоко, яйца и рыба на нашем столе содержат остатки антибиотиков, которыми ветеринары пичкали животных при выращивании. Можно ли уберечься от приема никем не прописанных лекарств? Проблему «МИР 24» обсудил с доктором медицинских наук, диетологом Марият Мухиной.

По данным НИИ питания, в современном животноводстве используется 70 видов различных антибиотиков. Неужели весь этот букет лекарств попадает на стол россиян?

Марият Мухина: Совершенно верно. И самое интересное, что антибиотики применяются не только в животноводстве, но и в растениеводстве. И весь этот «букет» попадает в организм человека. Наши бактерии адаптируются к этим веществам. И когда у человека возникает какое-то бактериальное заболевание, то ему обычные антибиотики не помогают. Происходит привыкание к антибиотикам, которые мы получаем с пищей.

А можно ли вырастить птицу, скот или рыбу без антибиотиков?

Марият Мухина: Конечно, можно. Некоторые страны вообще отказались от добавки антибиотиков и развивают животноводство без этого. Они вакцинируют животных, добавляют пребиотики и пробиотики, которые улучшают флору домашнего скота, и он меньше болеет. В Дании и Швеции, например, законодательно разрешено использовать антибиотики в исключительных случаях эпидемии. Эти две страны смогли отказаться от применения кормовых антибиотиков. А вот в США и странах Евросоюза огромное количество кормовых антибиотиков, которые добавляются в пищу постоянно. И объясняется это тем, что сельское хозяйство сейчас укрупнено, поэтому эпидемии имеют огромный размах, и чтобы это предотвратить и сделать производство рентабельным (опять же для получения прибыли), вводится такой ужасный, на мой взгляд, даже трагичный прием как добавление кормовых антибиотиков. И это международная проблема, а не только России.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments