Молдова вспомнила жертв массовой депортации

21:26 06/07/2016

Жертвы «чистки». Тех, кто погиб в годы массовой депортации, вспоминают сегодня в Молдове. В стране объявлен траур. О дне скорби корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Семью Феодосии Козмин депортировали на Дальний Восток, когда девочке было всего семь лет. Почти столько же она провела в ссылке. В списки репрессированных попала из-за отца: он не разделял идей коммунизма, за что был объявлен врагом народа. За годы депортации семье пришлось пройти через многие лишения.

«Встретили зиму в бараках без отопления. Была плита железная и больше ничего. Привезли солому, в 45-градусный мороз попробуй согрейся соломой», - рассказывает гид Музея жертв репрессий Феодосия Козмин.

Арестовывали и отправляли в лагеря неугодных режиму представителей интеллигенции и зажиточных крестьян. Всего из Молдовы были депортированы более 11 тысяч семей.
В память о них в стране объявлен день национального траура.

«Это очень скорбный день для нас. Мой папа и дядя были раскулачены, хотя не имели богатого хозяйства. Бабушка моего мужа умерла в поезде, а мы даже не знаем, где это произошло, чтобы поставить памятник. Все это очень больно», - говорит жительница Кишинева Тамара Пориче.

«Отца арестовали в 1944 году, а через три года он умер в ГУЛАГе в Перми, хотя не сделал никому ничего плохого. Мы остались с мамой - шестеро детей без дома, без ничего», - вспоминает Майя Берестяну.

В памятном митинге приняли участие представители власти страны. Они выразили соболезнования родственникам пострадавших от репрессий.

«Мы собираемся здесь, чтобы сохранить живое свидетельство той трагедии. Этот памятник - подтверждение тому, что Молдова на верном пути», - отметил мэр столицы Молдовы Дорин Киртоакэ.

Узнать больше о трагических событиях середины прошлого века можно в Музее жертв депортаций. Он открыт по инициативе детей тех, кто был принудительно выслан с территории Молдовы. Здесь представлены семейные фотографии и документы.

За годы депортаций Молдова потеряла треть своего населения.

comments powered by HyperComments