Скандал в Луизиане: убийство чернокожего полицейскими вылилось в бунт

20:13 06/07/2016

В США набирает обороты новый скандал с участием полицейских, которые убили чернокожего мужчину. Все произошло в городе Батон-Руж штата Луизина, передает «МИР 24».

Инцидент засняли на камеру очевидцы. Патруль задержал 37-летнего Элтона Стерлинга, который якобы угрожал оружием продавцу одного из магазинов. Стражи порядка положили мужчину на пол и приставили пистолет к голове. После раздались несколько выстрелов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Расовые бунты в США: от Мартина Лютера Кинга до Майкла Брауна

Сразу после убийства несколько сотен жителей города вышли на стихийный митинг. Они требуют открытого расследования и наказать стражей порядка, а также добиваются отставки начальника полицейского управления Батон-Ружа. Предохранители утверждают, что действовали по инструкции. При задержании у подозреваемого был пистолет и они опасались, что он попытается им воспользоваться.

В последние годы в Америке протесты, связанные с убийством чернокожих, не редкость. Самые громкие из них прошли в штатах Миссури и Мэриленд.

Многочисленные митинги перерастали в беспорядки в городе Фергюсон. Все из-за убийства 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Подростка застрелил полицейский. Свидетели уверяли, что парень сдался и стоял с поднятыми руками, сам же правоохранитель заявил, что Браун напал на него. Присяжные решили, что судить силовика не нужно. Другой резонансный случай произошел в Балтиморе. В 2015 году там был арестован 25-летний Фредди Грей. Он скончался от травмы позвоночника, полученной в полицейском участке. В городе после похорон Грея начались погромы. К протестам присоединились тысячи американцев по всей стране. Прокурор штата назвала это убийством. Судебные тяжбы с полицией идут до сих пор.

По данным издания Washington Post, ежедневно от рук полицейских в стране погибает два человека.

comments powered by HyperComments