В России заработала база данных подержанных авто

17:10 06/07/2016

С начала июля в России была запущена в пилотном режиме национальная база данных автомобилей с пробегом. Об этом сообщил один из инициаторов создания базы, вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев, передает Агентство «Москва».

По его словам, пилотный режим нужен, чтобы отработать нюансы передачи информации от всех участников и приведения ее в единый формат.

Также Мосеев рассказал, что в пилотном режиме участвуют 15 дилерских групп, что составляет порядка 320 дилерских центров. Наряду с этим проходят переговоры и с потенциальными участниками проекта.

«Часть из производителей подтвердила свое участие, им необходимо согласование со штаб-квартирами, чаще расположенными за рубежом. Также общаемся с банками, со страховыми компаниями. Часть из них также подтвердила высокую заинтересованность. На первом этапе нам интересно подключить 10 крупнейших страховщиков, а потом уже остальных. Кроме того, общаемся с госорганами», - уточнил вице-президент РОАД.

Кроме того, Мосеев сообщил, что уже в августе планируется запустить базу уже для профессиональных участников рынка, отметив, что «с участником рынка проще решить вопрос при возникновении каких-то огрехов».

«Для физических лиц база будет доступна в I квартале 2017 года. К тому моменту мы успеем ее обкатать, к тому же будет накоплена критическая масса информации», - заключил Мосеев.

Напомним, по задумке авторов, с помощью этой базы можно будет проверить юридическую чистоту автомобиля и его историю. В системе будет храниться не только информация о пробеге, но и данные о ремонтах и собственниках авто, которые будет предоставлены всем желающим по VIN-номеру машины. Пользователями базы данных могут быть автодилеры, банки, лизинговые компании, общественные организации, такие как Российский союз автостраховщиков, специализированные информационные порталы, автопроизводители, потребители.

comments powered by HyperComments