Антибиотики в продуктах: насколько это вредно?

18:07 06/07/2016

Российские ученые изобрели экспресс-метод определения наличия антибиотиков в молочных продуктах. Эту тему в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировала врач-диетолог Клиники Института питания Российской академии медицинских наук Юлия Панова.

Как часто такие добавки попадают на наш стол?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Чем опасны антибиотики в молоке

Ю.П: В современном мегаполисе антибиотики в продуктах питания - обычная практика. Это массово применяется в животноводстве. Там, где есть скученность домашних животных, всегда используются антибиотики, чтобы не было мора скота. То, что поступает на наш стол, - продукты от крупного животноводства. Они всегда содержат антибиотики. Вопрос только в дозе.

Вы как врач-диетолог с какими последствиями такого несанкционированного употребления антибиотиков сталкивались на практике?

Ю.П: Постоянный прием антибиотиков формирует устойчивость к использованию медикаментов во время болезни. Высокие дозы могут вызывать дисбактериозы, аллергические проявления. Не всегда мы можем это связать с продуктами питания как таковыми. Молочные продукты и мясо практически у каждого человека содержатся в ежедневном рационе. Важен контроль дозы антибиотиков. У нас в стране он проводится.

А может ли рядовой покупатель как-то определить наличие тех же антибиотиков в продуктах? На вкус, цвет, по цене?

Ю.П: По запаху, цвету и вкусу определить наличие антибиотиков в продукте невозможно. Нужно обращать внимание на то, что продукт, который вы покупаете, прошел соответствующую проверку.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments