«Убийц бактерий» вывели на чистую воду

16:43 06/07/2016

Российским ученым теперь по силам быстро и дешево вычислить антибиотик в продукте. Фермеры добавляют их в корм животным для профилактики болезней, но все чаще злоупотребляют. К чему это может привести, узнала корреспондент «МИР 24» Марина Разбегаева.

Всего каких-то 10 минут, и все уловки производителя как на ладони. Тест-полоски на раз определяют, чем кормили и поили животное. Пестициды, микотоксины, антибиотики больше не скрыть. Инновация принадлежит российским ученым из центра биотехнологий Российской академии наук. Теперь для того, чтобы узнать, есть ли в молоке вредные вещества, достаточно провести нехитрый тест: опустить прибор в продукт. Две полоски - чист, одна - явный признак добавок. Не факт, что безвредных для здоровья.

«В образцах молока, куда были добавлены антибиотики, тест показал их наличие, в связи с чем мы можем наблюдать только одну полоску», - отмечает научный сотрудник лаборатории биохимии Институт биохимии им. А.Н.Баха Надежда Таранова.

Так называемыми «убийцами бактерий» фермеры злоупотребляют все чаще. Для быстрого роста и большего удоя они пичкают ими животных и птицу. Производство увеличивается, но польза от таких продуктов сомнительна.

«Проблема в том, что в организме животного эти антибиотики не полностью метаболизируются, значительная их часть попадает в продукты питания, которые мы едим. Это молоко и мясо. Получается, что вместо того чтобы принимать антибиотики по назначению врача, мы бесконтрольно употребляем их вовнутрь. Это приводит к различным негативным эффектам», - заявил замдиректора по инновационной работе ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Эльчин Садыхов.

Самые мягкие из них - аллергия и дисбактериоз. Но в перспективе организм рискует получить суперустойчивые бактерии. Они не боятся никаких антибиотиков, а значит, классические методы лечения болезней больше не помогут.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Чем опасны антибиотики в молоке

«Антибиотики, к сожалению, не избирательно относятся к бактериям. Они в целом влияют на них. Отсюда и возникают все проблемы. В молоке нет таких дозировок антибиотиков, чтобы как-то повлиять на нашу флору, с одной стороны. Но с другой - длительное употребление может привести к диспепсии, к тошноте, рвоте, поносам», - сообщил врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Ашхен Хосровян.

Если с пищевыми добавками наш организм еще как-то может справиться, то перед антибиотиками и гормонами он беззащитен. Закон разрешает фермерам их использовать, но они не должны выявляться при проверках всех видов мяса, жира, яиц и молока. Однако на практике часто все оказывается наоборот. Ответственность за злоупотребление препаратами лежит на зоотехниках. А многих из них без каких-либо душевных угрызений кормят животных ими все больше и больше.

comments powered by HyperComments