За освобождение из СИЗО Белых предложили 28 миллионов рублей залога

16:38 06/07/2016

Защита губернатора Кировской области Никиты Белых, который обвиняется в получении особо крупной взятки, просит освободить своего клиента из СИЗО под залог в 28 миллионов рублей, сообщает РИА «Новости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белых считает свой арест «подставой»

Как пояснил адвокат, такую сумму готовы собрать друзья, родственники и соратники Белых. Защитник отметил, что эта сумма будет гарантией того, что Белых не скроется от следствия и не будет пытаться мешать расследованию.

Кроме того, в среду адвокат Белых Вадим Прохоров сообщил, что готов предоставить губернатору квартиру своего деда, расположенную близ СИЗО «Лефортово» и Следственного комитета России, если суд сочтет возможным перевести его клиента из изолятора под домашний арест, сообщает «Интерфакс». К материалам дела просили приобщить документы и на регистрацию еще одной квартиры, которая также может послужить местом отбывания для Белых домашнего ареста. Защитник также добавил, что есть возможность избрать в качестве места отбывания домашнего ареста дом в Подмосковье.

В среду адвокаты огласили шесть личных поручительств - главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, политика Ирины Хакамады, журналиста Юрия Кобаладзе, лидера «Яблока» Григория Явлинского, депутата Дмитрия Гудкова и профессора Евгения Ясина. Они обязались обеспечить явку губернатора по вызовам следователя и суда и гарантировать то, что он не будет препятствовать расследованию. Суд приобщил к материалам дела все заявленные личные поручительства, однако следователь Роман Мухачев попросил не освобождать Белых, поскольку, по его словам, «поручительства не дают достаточных гарантий, что обвиняемый воздержится от попыток скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства».

Напомним, что Никита Белых был задержан 24 июня в одном из московских ресторанов с поличным при получении взятки в размере 150 тысяч евро. Следствие полагает, что общая сумма взятки составляет 400 тысяч евро. В отношении губернатора завели уголовное дело. Он арестован до 24 августа и в настоящее время находится в «Лефортово». Сам Белых себя виновным не признает, однако выражает готовность сотрудничать со следствием.

comments powered by HyperComments