Приговор Оскару Писториусу: история громкого судебного дела

16:22 06/07/2016

Решилась судьба известного спортсмена Оскара Писториуса. Сегодня суд ЮАР вынес вердикт по делу об убийстве подруги легкоатлета. Подробности рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Пожалуй, это его последний привод в суд по этому громкому делу. В глазах Писториуса все та же сломленность и готовность к худшему. Еще месяц назад никто уже не сомневался: его не оправдают. Оно так и вышло.

Безногий убийца сбился со счета, сколько раз - на многочисленных заседаниях и пересмотрах - его уже заставляли вставать в зале суда.

Судный день Оскара Писториуса

А 15 июня, когда обвинение объявило о вновь открывшихся обстоятельствах дела, защита, исчерпавшая все возможные аргументы, пошла ва-банк. Адвокат попросил подопечного отстегнуть протезы. Вконец сломленный Писториус подчиняется.

Это последнее, что ему можно было показать и добавить к своей драматичной истории. Пройтись перед судом без протеза. Кто-то отводит глаза. Кто-то не понимает смысла происходящего.

Свою подругу, южно-африканскую фотомодель и телеактрису Риву Стинкамп, Писториус убил в день влюбленных, под утро, 14 февраля 2013 года. Четыре пули сквозь закрытую дверь он выпустил в тот момент, когда девушка была в туалете. Она погибла на месте.

После чего взломал дверь, вынес девушку на лестницу и вызвал полицию. Произошедшее назвал роковой ошибкой, сказал, что думал, что в ванной спрятались грабители. Приговор - убийство по неосторожности, пять лет тюрьмы. Писториус отсидел год и досрочно вышел на свободу.

Но обвинение все это время копало дальше. И вот у прокуратуры показания: сотни свидетелей, которые называют его вспыльчивым ревнивцем. Как рассказал психолог, у легкоатлета-паралимпийца был стойкий комплекс с неполноценности.

«Как профессионал, я не могу сказать ничего хорошего. У него серьезная психологическая травма, на мой взгляд, ему потребуется госпитализация», - дал заключение врач.

И вот уже верховный суд ЮАР возобновляет процесс. Бред ревности, ссора, комплексы. Все это приводит не к случайным, а преднамеренным преступлениям. Именно на таком приговоре настаивает прокурор.

Неспортивное поведение

Кстати, в ответ на обескураживающий ход защита напомнила и о том, что перед самым убийством Рива Стинкамп не раз опасалась за свою жизнь. В их распоряжении 35 тысяч SMS-сообщений, из которых последние вызывают особенную тревогу.

«Я ни с кем сегодня не флиртовала. Мне просто плохо становится от того, что ты могла так подумать», «Иногда я тебя боюсь, как ты на меня огрызаешься и как на меня реагируешь», - писала Рива.

Впрочем, родители и друзья убитой девушки и этот приговор посчитали слишком мягким. Ведь изначально они требовали для Писториуса пожизненного заключения.

Процесс проходит по месту происшествия, в ЮАР, в провинции, где живы воспоминания об апартеиде. И местная пресса не стесняясь называет «богатого белого спортсмена» безжалостным убийцей, который пользуется своими исключительными преференциями.

comments powered by HyperComments