Исследование: Из-за антироссийских санкций Запад потерял более $60 млрд

11:40 06/07/2016

Государства, которые поддержали санкции против России, за время действия взаимных рестриктивных мер потеряли более 60 миллиардов долларов, причем более 77% от этой суммы пришлась на Евросоюз. Об этом говорится в подсчетах, проведенных французским исследовательским центром Centre d`Etudes Prospectives et d’Informations Internationales (CEPII).

Исследование показало, что большая часть потерь связана с ограничениями в отношении России. Ответное продуктовое эмбарго привело к потере 18% от общей суммы. Эксперты центра приводят данные за период с конца 2013 года по июнь 2015 года.

По данным специалистов, до кризиса на Россию приходилось 2,3% экспорта всех стран, поддержавших санкции. До введения формальных санкций объемы поставок снизились на 12-14%. А уже после введения ограничительных мер, в августе 2014 года - на 90%.

В работе подчеркивается, что поставки стран, не поддержавших санкции против России, снизились соразмерно девальвации рубля. Тогда как поставки из государств, поддержавших ограничения, снизились более существенно.

В исследовании отмечается, что сильнее всего сократились поставки из Германии. По подсчетам экспертов, страна ежемесячно теряла 830 миллионов долларов из-за санкционной политики в отношении Москвы. На втором месте Украина - она потеряла 450 миллионов долларов. Далее идут Польша, Нидерланды, Франция и Япония (по 200 миллионов долларов в месяц).

Напомним, в 2014 году Евросоюз, США и некоторые другие страны Запада ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширял и продлевал их. Брюссель приостановил переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, ввел запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморозил их активы. Кроме того, были введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

7 августа 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Москва ввела запрет на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции и некоторых других товаров.

2 июля 2016 года вступило в силу решение Европейского союза о продлении антироссийских санкций на шесть месяцев - до 31 января 2017 года.

comments powered by HyperComments