Судный день Оскара Писториуса

12:17 06/07/2016

В ЮАР решается судьба известного спортсмена Оскара Писториуса. Сегодня суд Южноафриканской Республики должен вынести очередной вердикт по делу об убийстве подруги легкоатлета. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Павла Полищука.

Судный день Оскара Писториуса. Знаменитый легкоатлет-ампутант сегодня узнает, где он проведет ближайшие 15 лет. Именно такой минимальный срок предусмотрен в ЮАР за предумышленное убийство.

Драматичная история убийства Писториусом своей девушки Ривы Стинкамп произошла два года назад. За это время Оскар уже успел отбыть одно тюремное заключение. Суд признал, что трагедия произошла по неосторожности. Однако апелляция прокуратуры, которая настаивает на умышленном характере убийства, вернула спортсмена на скамью подсудимых. Защита, разумеется, с этим не согласна.

«Обвиняемый уже платит высочайшую цену с той минуты, когда он произвел выстрелы, он платит ее всю оставшуюся жизнь. Этого не загладить. Он потерял свое будущее - любимого человека. Он заплатил физически, утратив здоровье, он заплатил эмоционально», - отметил адвокат Писториуса Барри Ру.

Неспортивное поведение

Чтобы показать полную беспомощность Писториуса, адвокат пошел и вовсе на крайние меры. Оскар по его просьбе, едва сдерживая слезы, прошелся по залу суда без своих протезов.

По словам адвоката, в момент трагедии Оскар спал без протезов, а значит, услышав непонятный шум, был напуган и именно поэтому схватился за оружие, даже не думая о том, что за дверью может стоять его возлюбленная. В том, что Писториусу место в тюрьме, сомневаются и психологи.

«Как профессионал о состоянии Оскара я не могу сказать ничего хорошего: у него серьезная психологическая травма. На мой взгляд, ему требуется госпитализация», - отметил психолог Джонатан Шольц.

Тем не менее Писториусу вряд ли стоит рассчитывать на благосклонность суда. Уж слишком много фактов говорят не в его пользу. А значит, шансы провести за решеткой не один десяток лет для Оскара выглядят вполне реальными.

comments powered by HyperComments