Жители подмосковной деревни страдают от стихийного городка бездомных

10:35 11/07/2016

Об отстранении мечтают жители подмосковной деревни Манушкино. Они хотят, чтобы полиция избавилась от стихийного поселка поблизости. Местную свалку облюбовали бомжи. Там они добывают еду, из мусора строят дома, а в них заводят семьи. А по ночам направляются в Манушкино - для дебошей. Правда, правоохранителей это соседство не трогает. Рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Еще пару лет назад Инна Суркова жила в квартире с видом на лес. Но деревья уже не скрывают свалку. 13 гектаров зловонных отходов доводят жителей деревни Манушкино до отчаяния.

«Вот эта куча с левой стороны разрослась за три дня. Когда сильная жара, дышать в квартире нечем. По ночам запах страшный. У нас маленькие дети, и они из за этого запаха плохо спят», - сетует жительница деревни Манушкино Инна Суркова.

В детсаду по соседству гулять выходят, сверяясь с прогнозом погоды. Но интересуют воспитателей не осадки, а направление ветра.

«Когда ветер южный, это наш ветер. Запах стоит такой, что даже невозможно выйти на прогулку с детьми», - отметила воспитатель детского сада Надежда Шилеева.

Кулаковский полигон работает с середины прошлого века, но отравлять жизнь местных жителей он начал лет десять назад, когда на свалку стали свозить отходы со всего Подмосковья. Тогда же к громадной мусорке потянулись бомжи.

«У меня котят вообще ужас. Ну куда их девать? Здесь вот лук посадила. Здесь надо прибираться», - рассказала бездомная Оксана.

Оксана уже и вспомнить не может, сколько лет живет на свалке. Вместе с ней здесь три семьи. Пару лет назад и Оксана встретила возлюбленного. Теперь они вместе в свободное от пьянства время копаются в отходах.

«Если есть мясо, мясо хорошее бывает. Плохое не берем. Здесь и молоко тоже привозят», - сказала Оксана.

Вокруг свалки три таких бомж-городка. В них живут около 100 человек. От бараков до домов жителей Манушкино не больше 30 метров, до школы и детского сада меньше 500. Эти мужчины, как и вся деревня, уже много лет добиваются закрытия полигона. Но мусора, как и бомжей, год от года все больше.

«Быт налажен, есть обувь. Здесь одежда, есть и рабочие вещи, и детские вещи. То есть там и дети живут? Да есть и дети. Это видно по детским вещам, которые развешаны», - отметил житель деревни Манушкино Александр Гаврилин.

Пока хозяев нет, зловонное имущество сторожат собаки.

«С этими собаками одни проблемы. Вокруг дети. Эти собаки бросаются на них. У меня конкретно задрали несколько кур и петуха. На глазах», - сетует жительница деревни Ольга Манько.

В соседнем городе, где стоит местная администрация, воздух почище. Советник главы Чеховского муниципального района Михаил Рассказов на свалке никогда не был и бомжей не видел, но заверяет: чиновники выступают за закрытие полигона.

«Мы направили заявку в министерство экологии МО о вхождении в федеральную программу по рекультивации. Как только к нам придет подтверждение, мы продолжим работу», - отметил советник главы Чеховского муниципального района Михаил Рассказов.

Такого подтверждения жители Манушкино однажды уже дождались. В 2013-м свалку внесли в список исчерпавших свой ресурс, но годом позже срок эксплуатации почему-то продлили до 2020-го. За это время на полигоне прибавилось не только мусора, но и бомжей, хотя руководство свалки бездомных предпочитает не замечать и называет этих людей просто туристами.

«Эти бомжи - жители области, которые приезжают на летний период, разбивают палатки и как в сказке три поросенка», - указал директор компании-оператора кулаковского полигона твердых бытовых отходов «Кулаковский» Дмитрий Макаров.

К сентябрю вокруг свалки обещают построить высокий забор. Сейчас у главного въезда есть лишь баннер. И пока же за изящные березки въезжает поток мусоровозов, жители Манушкино дошли до отчаяния. В августе они собираются объявить голодовку.

comments powered by HyperComments