Технологии космического масштаба: НПО «Техномаш» - 78 лет

09:38 06/07/2016

78 лет на благо ракетно-космической сферы. Российское предприятие «Техномаш» - это тысячи оригинальных технологий и изобретений. Без участия инженеров и ученых «Техномаша» не взлетела бы ни одна ракета, включая «Восток» с Юрием Гагариным. О технологиях космического масштаба рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Запуск каждой ракеты в космос технологически очень сложный процесс. Ему предшествуют годы напряженной работы ученых, конструкторов и инженеров. Впрочем, одно дело ракету придумать, другое - наладить технологии ее производства. Именно этим и занимаются в России специалисты НПО «Техномаш». Предприятию в этом году исполнилось уже 78 лет.

«Я был на «Боинге», они говорят, что ракету создают гении и сумасшедшие, но потом эти гении и сумасшедшие, все то, что они напридумывали, должны выправлять и приводить в жизнь технологи. И у них главное лицо на производстве - это технолог. Потому что после того, как гениальная идея возникла, ее надо превратить в металле», - указал генеральный директор ФГУП «НПО «Техномаш» Дмитрий Панов.

Благодаря разработкам «Техномаша» сварные швы, например, на топливных баках ракет - это стопроцентная гарантия надежности. А еще технологи могут эти баки сделать гораздо легче благодаря станку обработки вафельного фона. Это значит, что на орбиту смогут доставить гораздо больше груза. Подобные станки вершина технологической мысли. Даже размеры у них космические с двухэтажный дом.

«Плюс то же самое раскатные станы. Это то, что делает поверхности, катает металлический лист под те же самые ракетные комплексы. Под корпуса, под топливные баки. Поэтому размеры достаточно велики. Наши изделия космические вообще достаточно велики, ну, соответственно, станки получаются вот такие», - добавил Дмитрий Панов.

Еще одна разработка «Техномаша» - это промышленный 3D-принтер. Работа над его созданием близка к завершению, и сейчас можно сказать, что на таком аппарате можно будет печатать детали ракетных комплексов. Уменьшится не только стоимость изделий, но и их вес, что для космической сферы очень важно.

«То есть мы через год выдадим первый отечественный станок селективного лазерного спекания, это значит те самые знаменитые лазерные принтеры. То есть мы выдадим первый промышленный образец. У нас эта работа идет, это совсем прорывные технологии», - отметил генеральный директор ФГУП «НПО «Техномаш» Дмитрий Панов.

Одной из главных задач развития предприятия Дмитрий Панов видит в подготовке специалистов. «Техномаш» даже разработал программу поддержки талантливых молодых людей, способствуя их обучению в лучших технических вузах страны и предлагая возможности как для прохождения практики, так и для последующего устройства на работу. С Силиконовой долиной конкурировать сложно, однако часть инженеров удается заинтересовать работой на одном из самых передовых предприятий России.

comments powered by HyperComments