Чем опасны антибиотики в молоке

09:55 06/07/2016

Отправлять ли свой завтрак в мусор? Теперь благодаря российским биохимикам можно узнать, есть ли вредные примеси, к примеру, в молоке. Как это сделать, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В этой семье не могут жить без молока. Его пьют на завтрак, в полдник и перед сном, дают домашнему питомцу. В месяц уходит больше 40 литров напитка.

Хозяйка не считает молоко из супермаркета самым полезным, но дети так привыкли к нему, что приходится покупать. Ведь своего, деревенского, нет.

«Хотелось бы, конечно, натуральное пить, но где его в Москве найдешь? Добавляют кучу всего в это молоко, чтобы оно дольше стояло», - отметила Татьяна.

То, что в молоке могут быть антибиотики, Татьяна слышит впервые. Определить их на вкус невозможно. Только в лабораторном эксперименте. Есть порог по антибиотикам, который производителям установил Роспотребнадзор.

Для детского молока у Роспотребнадзора требования очень жесткие, шансы найти там антибиотики практически нулевые. Поэтому мы взяли две упаковки обычного молока, жирностью 3,2 %. Посмотрим, что о них скажут специалисты лаборатории.

Чтобы обнаружить антибиотик в молоке, раньше нужно было сложное оборудование и целый день. Но в московской лаборатории биохимики упростили процедуру. Сделали индикатор по типу теста на беременность. Только здесь две полоски - это отрицательный результат, одна - положительный.

Имеет значение температура самих тестов. Если они хранятся в холодильнике. То прежде чем проводить анализ нужно полчаса выдержать в комнатной температуре.

Само молоко готовить к пробе не требуется. Когда тест-полоски пустят в производство, они станут очень дешевыми. Эксперимент можно проводить даже дома. Результат готов через 10 минут.

«На данных тестах мы можем наблюдать лишь одну яркую полоску и одну слабоокрашенную. Данные свидетельствуют, что в пробах не найдено никаких антибиотиков», - отметила научный сотрудник лаборатории биохимии Институт биохимии им. А.Н.Баха Надежда Таранова.

Чем опасны антибиотики в молоке? Сев на постоянную диету из такого напитка, действительно можно заработать проблемы с кишечником и аллергию. Но бояться, что организм станет стойким к лекарствам и перестанет на них реагировать, преувеличение.

«Если мы говорим про препараты в определенных дозировках, эта стойкость возникает, но в молоке они в таком большом количестве не содержатся», - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Ашхен Хосровян.

Ученые собираются расширять линейку тестеров. Уже готовится универсальный индикатор, который обнаружит не только антибиотики, но и другие посторонние вещества.

«Там используется принцип нанесения квантовых точек, то есть на одной полоске можно определять несколько десятков веществ-антигенов. И проявление каждой из этих микроточек говорит о том, есть в анализируемом образце вещество или нет», - указал замдиректора по инновационной работе ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Эльчин Садыхов.

К такой технологии уже присматриваются небольшие молочные хозяйства. Они обязаны проверять молоко на антибиотики, но не могут позволить собственную лабораторию. Тест-полоски будут выгодной альтернативой.

comments powered by HyperComments