Договорились: WADA утвердило полный запрет мельдония с октября

07:13 06/07/2016

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило, что любое содержание мельдония в допинг-пробе спортсмена, которое обнаружат с 1 октября 2016 года, будет официально приводить к его дисквалификации, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Напомним, что в списке запрещенных веществ мельдоний оказался еще в январе этого года, после чего его обнаружили в пробах больше 100 заслуженных спортсменов.

Наиболее громкий скандал разгорелся на эту тему с российской теннисисткой Марией Шараповой, боксером Александром Поветкиным, фигуристкой Екатериной Бобровой, конькобежцем Павлом Кулижниковым.

Также жертвами разбирательств стали титулованные россияне шорт-трекисты Семен Елистратов, Екатерина Константинова, биатлонист Эдуард Латыпов, пловчиха Юлия Ефимова, велогонщик Эдуард Ворганов.

Отмечается, что с 2012 года в РФ милдронат был включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для людей, переживших инфаркт и страдающих хронической сердечной недостаточностью.

WADA этот препарат рассматривает как модулятор метаболизма, схожий с инсулином, поэтому по новому постановлению, мельдоний был добавлен в список запрещенных для приема спортменами по классу S4 («Модулятор метаболизма/гормон»). 13 апреля организация выпустила заявление о том, что содержание в пробе менее 1 мкграмма мельдония в пробах, сданных до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Этот переходный период закончится 30 сентября 2016 года, а с 1 октября любое содержание вещества будет считаться запрещенным.

comments powered by HyperComments