РАН: Миссию «Юнона» можно считать величайшим достижением человечества

00:43 06/07/2016

Путешествие от Земли до крупнейшей планеты Солнечной системы, Юпитера, заняло 5 лет.

«Я готов раскрыть все твои секреты, Юпитер. Смирись с этим», - такое сообщение сегодня появилось в официальном «Твиттере» космической миссии Юнона.

Автоматическая межпланетная станция вышла на орбиту Юпитера. Какие именно тайны пятой планеты она поможет раскрыть «МИР 24» обсудил с ведущим научным сотрудником отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН, Александром Багровым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия через десять лет отправит два спутника к Юпитеру

- Насколько это вообще значимое событие для исследователей Солнечной системы?

Александр Багров: Его трудно переоценить. Мы живем в Солнечной системе, о которой, практически, знаем меньше, чем о всей Вселенной в целом. Ведь мы уже добрались в своей науке до самых начал мироздания – до большого взрыва. Свою Солнечную систему мы знаем очень плохо, потому, что в телескопы невозможно достаточно четко разглядеть все детали на планетах. Космические миссии – вещь достаточно дорогая и весьма редкая, поэтому каждый технический подвиг, подобный миссии «Юнона», конечно, является величайшим достижением человечества.

- Юпитер известен людям с глубокой древности, а его самые крупные спутники открыты Галилео Галилеем. На какие именно вопросы о планете может ответить межпланетная станция.

Александр Багров: Юпитер – это гигантская газовая планета и мы видим только один облачный покров. Что находится внутри – не просматривается ни через какие инструменты или камеры. Единственное, что можно использовать – некоторые специальные дистанционные способы, например гравиметры, электрические приборы. Одна из задач миссии – исследование магнитных полей Юпитера. Он обладает чудовищно мощными полями, там полярное сияние имеет такую яркость, которая во много раз ярче полной луны на нашем небосводе. Исследовать все эти процессы и должна миссия «Юнона», поэтому станция и вывезена на полярную орбиты, чтобы на каждом витке проходить мимо полюса и исследовать именно его, в первую очередь.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments