Россия через десять лет отправит два спутника к Юпитеру

22:09 05/07/2016
Россия через десять лет отправит два спутника к Юпитеру

Российские космические аппараты отправятся к Юпитеру и его спутнику Ганимеду через десять лет, в августе и сентябре 2026 года, а достигнут они его через шесть лет, сообщает ТАСС со ссылкой на компанию-разработчика аппаратов НПО им. Лавочкина.

«В состав спутников входят орбитальный и посадочный аппараты. Первым будет запущен второй посадочный аппарат «Лаплас-П2» - его старт запланирован на август 2026 года. Орбитальный аппарат «Лаплас-П1» улетит в космос на неделю позже - в сентябре 2026 года», - сказали на предприятии, заметив, что прибудут аппараты в сентябре и октябре 2032 года.

Орбитальный спутник «Лаплас-П1» выйдет на орбиту Ганимеда и проведет его съемку, что поможет выбрать оптимальную точку приземления второго аппарата. Перед этим в течение двух лет они проведут 23 сближения с Ганимедом и другим спутником - Каллисто.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Достижение космического масштаба: аппарат «Юнона» достиг Юпитера

Одной из главных задач миссии «Лаплас» станет поиск следов жизни на Ганимеде в прошлом или настоящем. Для этого посадочный аппарат возьмет пробы грунта, исследует их биологические и геохимические характеристики, а также измерит радиацию и сейсмическую активность.

Ганимед - крупнейший спутник в Солнечной системе, его масса в два раза превышает лунную, у него есть собственная магнитосфера, а также, предполагают ученые, океан, скрывающийся под почти 200-километровой коркой льда. Атмосфера спутника, по предварительным данным, состоит из кислорода, озона и водорода.

Напомним, что сегодня на орбиту Юпитера вышел американский космический аппарат Juno, запущенный в августе 2011 года. В 2020-х годах к Юпитеру, помимо российской, отправятся еще две миссии - JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer, аппарат Европейского космического агентства) и Europa Clipper (проект НАСА).

comments powered by HyperComments