Платежную систему «Мир» обсудили на международном конгрессе

20:31 05/07/2016

В Санкт-Петербурге в рамках международного финансового конгресса говорили о доступности новой российской платежной системы «Мир». Первые карты были выпущены в конце прошлого года и уже завоевали банковский рынок на полуострове Крым, на очереди Башкортостан. О перспективах новых кредиток узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Прошло всего полгода с момента выпуска первых банковских карт Мир, а их обладателями уже стали почти 200 тысяч клиентов. Именно с этой новости начался круглый стол, посвященный доступности национальной платежной системы.

Участниками платежной системы «Мир» уже стали 112 российских банков, 22 из них выдают карты. Растет и сеть банкоматов, в которых можно снять наличные и терминалов в торговых сетях, которые эти карты принимают к оплате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне променяли платежные карты Visa на MasterCard

«С банкоматами ситуация гораздо более простая, технологически более простая, операционно более простая, и у нас на сегодняшний день подключено уже действительно более 50 тысяч банкоматов. Это уже существенная доля на рынке», - говорит генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев.

Появляются у национальной платежной системы и пилотные проекты в регионах. Например, в конце лета банк «Уралсиб» запустит в Башкирии пенсионную программу. Пожилые клиенты вместе с картой должны получить комплекс банковских услуг.

«Этот проект стартует в августе на территории Башкирии. Что в этот проект планируется кроме зачисления пенсии включить? Это льготы и скидки по этой карте. Акцент на аптеках, товарах ежедневного пользования, продуктах», - говорит заместитель Председателя Правления банка «Уралсиб» Вячеслав Дусалеев.

Удобна новая карта и для путешественников. Картой «Мир» уже с декабря можно рассчитываться за рубежом с помощью совместной карты двух платежных систем российской и международной: «Мир-Maestro».
На круглом столе была представлена совместная карта с японской платежной системой.

«В России эта карта будет приниматься как «Мир». За пределами России она будет приниматься как JCB. У нас в мире более 30 миллионов точек, в которых принимают карты. Держатель такой карты будет иметь возможность оплатить товары и услуги», - говорит заместитель генерального директора ООО «Джей Си Би Интернэшнл» Алексей Маслов.

Сеть торговых точек, где сегодня можно оплатить покупки картой «Мир», стремительно растет. На очереди – запуск программы лояльности клиентов.

«Участие банка-эмитента, банка-эквайрера, предприятия торгового, которое будет в этой программе, физического лица покупателя, и платежной системы «Мир». Это означает что любой держатель карточки «Мир» будет иметь возможность, расплатившись в магазинах, получить какое-то вознаграждение, кэшбэк ощутимый», - уточняет коммерческий директор АО «НСПК» Сергей Радченков.

Национальная платежная система была создана всего за полтора года, практически с нуля. Она позволяет проводить все внутренние банковские операции в стране. Участники круглого стола посчитали первоначальные результаты блестящим стартом.

comments powered by HyperComments