Айвазовский едет в Москву

22:12 05/07/2016

Праздник для ценителей искусства - картины Ивана Айвазовского едут в Москву. Несколько работ известного мариниста будут выставлены в Третьяковской галерее. За сборами наблюдал корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Весомый вклад Айвазовского в мировую живопись в прямом смысле слова могут прочувствовать люди, которые переносят его работы с места на место. Например, «Девятый вал» в оригинальной раме весит около 150 килограммов. Главное, не уронить. Впрочем, монтажники работают в музее не один десяток лет, так что каждое движение отточено.

«Когда подходишь к каждому экспонату, не нервничаешь, а относишься бережно. А нервничать нехорошо. Больше нервничаешь, когда интервью даешь», - рассказал специалист экспозиционно-выставочного отдела Игорь Морозов.

Прежде, чем снимать картину, бригадир разрабатывает подробный логистический план, где прописано, как ее нести, через какие двери. А еще - как упаковывать, в какие короба или щиты. Наматывать холсты на вал не придется: современные фургоны просторные и с климат-контролем. В них можно разместить даже самую большую картину в раме.

«Айвазовский ездит в разных рамах. Сейчас решается вопрос о раме. С моей точки зрения, надо отправлять в родной раме. Несмотря на всякие дела между двумя ревнующими музеями, Айвазовский ни в чем не виноват. И публика, которая придет в Третьяковку, тоже не виновата», - заявил и. о. замдиректора по научной работе Государственного Русского музея Григорий Голдовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картина Айвазовского ушла с молотка за $280 тысяч

Работы художника охранять в пути будет полиция. Все картины застрахованы на внушительные суммы. Зал с работами Айвазовского - один из самых популярных в Русском музее. И отсутствие «Девятого вала» в разгар туристического сезона могло бы разочаровать зрителей. Но у специалистов есть решение. Стены будут пустовать всего один день.

Академический зал Русского музея делят между собой Карл Брюллов и Иван Айвазовский. Причем они не только дополняют друг друга, но и поддерживают. Например, когда много лет назад на выставку уезжали картины Брюллова, места на стене для него временно придержал Айвазовский. Теперь, когда на гастроли едет великий маринист, его пространство опять-таки временно займет не менее великий портретист.

Свою большую выставку Айвазовского Русский музей откроет в конце декабря. В экспозиции будет 120 работ, в том числе из частных коллекций.

comments powered by HyperComments