Достижение космического масштаба: аппарат «Юнона» достиг Юпитера

20:34 11/07/2016

Достижение космического масштаба. Станция «Юнона» долетела до Юпитера. Путешествие получилось долгим - целых пять лет ученые и конструкторы Американского космического агентства ждали этого момента. Теперь же планируют, что в ближайшее время смогут собрать информацию о такой далекой и таинственной планете. Подробнее - у корреспондента «МИР 24» Марины Ермаченковой.

Пять лет ожидания. И все ради этой минуты. Она тянется космически долго. Специалисты NASA нервно потирают ладони. Их детище, их надежда - спутник «Юнона» - спустя столько лет - вышел на орбиту Юпитера. И десятки глаз впиваются в экран, и немая мольба вместе с четкой командой летит из Калифорнии прямиком на Юпитер.

«Юнона» замедлила скорость и вошла на орбиту планеты. Теперь станция, по расчетам инженеров, совершит два витка вокруг газового гиганта. Ближайшие несколько лет станция - во всех смыслах - станет новым спутником Юпитера (их, к слову, и без того больше 60). Аппарат разведает структуру, атмосферу и магнитосферу. И, конечно, на Земле с нетерпением будут ждать снимки северного и южного полюсов планеты.

«Это потрясающе. Время и усилия, потраченные каждым членом команды, и риски, которые необходимо было преодолеть. Чем больше узнаешь о миссии, тем лучше понимаешь, насколько она сложная. И то, что все прошло без малейшей запинки, это невозможно описать словами. Просто представьте, сегодня мы впервые отправимся спать, не волнуясь о том, что может произойти завтра. Это первая такая ночь за все время», - поделилась впечатлениями сотрудница NASA Диана Браун.

А их было 1825. Беспокойных ночей сотрудников NASA. Но на Юпитере - это просто миг: ведь пять земных лет на гиганте это меньше чем полгода. Пятая планета от Солнца была известна людям с глубокой древности. Ученые наблюдали за ней в телескопы, потом довольствовались снимками шатлов. С них Юпитер пугал ужасными штормами и ураганами и не спешил раскрывать свои тайны и загадки. И вот теперь ответы стали так близко - на расстоянии вытянутого крыла «Юноны».

«Я так рад быть частью команды, которая сделала это. Я имею в виду, эта команда так много работала и у нас есть такие замечательные люди, и это почти как исполнение мечты», - отметил ведущий ученый из юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио Скотт Болтон.

Два года «Юнона» будет трудится на Юпитере. Собственно здесь же аппарат обретет и свое последнее пристанище. В 2018-м станция выполнит последний приказ землян и направится вглубь газового гиганта. Огромная планета навсегда поглотит маленькую мерцающую точку. На этом история спутника закончится, но начнется новая эпоха космических открытий.

Возможно, человечеству удастся разгадать загадки не только Юпитера, но и Марса. Раскрыть тайну Красной планеты обещают в ближайшее время. Спутник «Экзомарс» уже в пути. Аппарат запустили Россия и Европейское космическое агентство. Он будет изучать атмосферу Марса, а главное - искать воду. Если найдет, то, возможно, эта планета когда-нибудь станет пригодна для жизни. Но пока все это научные проекты. До октября, когда аппарат долетит до Марса, у ученых будет много бессонных ночей. Все ради последней, решающей минуты, когда сдают нервы, а она тянется космически долго.

comments powered by HyperComments