Праздничный стол на Ураза-байрам

18:33 05/07/2016

Плотно поесть, чтобы в следующем году стол не пустовал,- это одна из традиций праздника Ураза. Традиционными в этот день являются угощения из баранины - например, плов, передает телеканал «МИР 24».

Существует сотни рецептов приготовления плова. В том числе с орехами, сухофруктами и специями. В изобилии на столе - овощные, мясные и рыбные закуски. Часто Ураза-байрам называют праздником сладостей. Поэтому накануне хозяйки пекут различные пирожные, бисквиты, готовят десерты.

Накрыть такой стол выходит довольно дорого. В среднем приходится раскошелиться на 20 тысяч рублей - это примерно 315 долларов. Да еще некоторые продавцы пытаются заработать и поднимают цены. Однако верующие говорят - такой праздник приходит один раз в год. Так что экономить они не будут.

В странах СНГ отметить праздник разговения дешевле. Так, в Кыргызстане на это придется потратить долларов 100. На столе помимо традиционного плова можно увидеть национальный суп шорпо и казы - колбасу из конины.

40 долларов придется потратить на угощение в Азербайджане. На стол ставят плов и говурму - это мясной гарнир с жареными каштанами и сухофруктами. Также на Ураза-байрам готовят долму, шашлыки и щербет из листьев базилика.