«Юнона» долетела: земляне вскоре узнают все о тайнах Юпитера

15:06 15/09/2016

Американский космический зонд «Юнона» накануне после почти пятилетнего путешествия к самой большой планете Солнечной системы успешно вышел на орбиту Юпитера. За это время аппарат преодолел около 2,8 миллиарда километров, говорится на сайте NASA.

«День независимости праздновали всегда, но теперь ко дню рождения Америки мы добавили еще один повод для радости. С помощью «Юноны» мы сможем не только исследовать состав поясов Юпитера, проникнуть вглубь его недр, но и узнать, как он родился и как развивалась Солнечная система в целом», - заявил глава агентства Чарльз Болден.

Как ожидается, в течение нескольких последующих месяцев «Юнона» будет тестировать свои подсистемы, забирать пробы и проверять готовность оборудования к исследованиям.

Основная задача аппарата - изучение происхождения и эволюции Юпитера: твердого ядра планеты, создание карты магнитного поля, измерения количества воды и аммиака в атмосфере и наблюдение за полярным сиянием. Данные исследования могут помочь специалистам выяснить, как зарождаются гигантские планеты и какую роль они сыграли в процессе формирования Солнечной системы.

Отметим, что «Юнона» - это второй космический аппарат, достигший орбиты Юпитера. Первым был «Галилео», который работал на орбите этой планеты в 1995–2003 годах.

История проекта

Название зонда заимствовано из римской мифологии: Юнона - жена бога Юпитера. Согласно легенде, для того, чтобы скрыть свои проступки, Юпитер окутал себя завесой из облаков. Тем не менее это не помешало его жене, наблюдавшей за Юпитером с Олимпа, заглянуть вглубь завесы и увидеть истинную сущность супруга.

NASA ведет работы по проекту «Юнона» с июня 2005 года в рамках программы «Новые рубежи». Космический аппарат изготовлен известной американской компанией Lockheed Martin. Научное руководство Juno проводится в Калифорнийском технологический институт в Пасадине. Управление полетом аппарата ведется из Центра космических полетов им. Джорджа Маршалла (Хантсвилл, штат Алабама).

В 2008 году общий бюджет проекта оценивался примерно в 1 млрд долларов США. Другие сведения в СМИ не публиковались.

Характеристики аппарата

«Юнона» имеет форму шестиугольной призмы. Высота аппарата 3,5 метра, диаметр - около 3,5 метра, масса - 3 625 кг. Juno оснащен тремя солнечными батареями (длина каждой длиной 8,9 метра). Общая энергетическая мощность - 490 Ватт в начале миссии и 420 Ватт к моменту ее завершения.

На борту аппарата размещены девять научных приборов, в частности, микроволновый радиометр, способный вести исследования глубоких слоев атмосферы. Американские ученые рассчитывают с его помощью получить информацию о количестве воды и аммиака в атмосфере Юпитера. Кроме того, в «Юноне» установлены приборы для анализа магнитного поля планеты и исследования ее полюсов, а также цветная фотокамера (разрешение 1 600 на 1 200 пикселей).

На борту автоматической станции также находится табличка с изображением Галилео Галилея и надписью со словами ученого об открытии объектов, которые в астрономии известны как «галилеевы спутники».

Запуск

5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V («Атлас-5») был осуществлен запуск аппарата. В октябре 2013 года межпланетная станция провела гравитационный маневр с облетом Земли для разгона аппарата. В результате скорость «Юноны» возросла до 40 тысяч километров в час.

5 июля 2016 года межпланетный зонд приблизился к Юпитеру и вышел на орбиту планеты.

«Юнона», как ожидается, будет находиться на полярной орбите Юпитера высотой 4-5 тысяч километров в течение 20 месяцев - до февраля 2018 года. За это время зонд сделает 37 витков вокруг планеты. Планируется, что по окончании миссии он сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере Юпитера.

Изучение Юпитера другими аппаратами

До «Юноны» единственным космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера, был Galileo. Этот аппарат был запущен еще в 1989 году с борта американского космического корабля Atlantis и достиг планеты в 1995 году. До 2003 года Galileo исследовал Юпитер и его спутники, переходя с одной орбиты на другую. С космического аппарата был выпущен в атмосферу Юпитера зонд, который, спускаясь на парашюте, передавал данные больше часа, пока из-за высокого давления не разрушился.

До Galileo рядом с планетой пролетали еще несколько космических аппаратов, которые все были сконструированы в США. В 1973 году Pioneer 10 прошел на расстоянии 132 тыс. км от Юпитера, получив сведения о составе атмосферы и уточнив данные о его массе. На следующий год Pioneer 11 удалось еще больше приблизится к планете. На расстоянии около 40 тыс. км аппарат передал на Землю подробные снимки Юпитера. В 1979 году вблизи от газового гиганта прошли аппараты Voyager 1 и Voyager 2, дважды Ulysses (в 1992 и 2004 годах), а также Cassini 2000-м.

Последним по времени с Юпитером сближался межпланетный аппарат New Horizons, который, направляясь к Плутону, в начале 2007 года в окрестностях планеты совершил гравитационный маневр и сделал несколько фотографий газового гиганта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments