Бензин в России начал стремительно дорожать

11:55 05/07/2016

Бензин АИ-92 на московских заправках за три недели подорожал на 40 копеек и приблизился к 35 рублям за литр. Ровно столько же прибавил АИ-95, теперь литр стоит 37,70 рублей. Это, кстати, ниже средней цены по России. При этом владельцы розничных бензоколонок утверждают, что продают горючее себе в убыток, ведь на оптовом рынке цены подскочили еще выше.

Максимальный рост цен на бензин на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже был зафиксирован 27 июня 2016 года, когда тонна АИ-92 подорожала на 0,36%, АИ-95 – на 0,32%, что является рекордом за всю историю биржевых торгов.

Эксперты называют несколько причин: это и дефицит, вызванный летними ремонтами на НПЗ, и увеличение экспорта нефтепродуктов. Свою роль сыграл весенний рост акцизов на горючее, которое рынок «отыграл» только сейчас.

И, наконец, ряд аналитиков утверждают, что нефтяные компании искусственно занижают продажи, вызывая ажиотаж на товарной бирже. К слову, с начала года цены на бензин росли медленнее, чем на другие товары и услуги. Так, уровень инфляции за пять месяцев текущего года оценивается в 3,2%. В то время как автомобильное топливо прибавило лишь 2%.