КПП «Верхний Ларс» открыли только для легковушек

11:11 05/07/2016

Магистраль из России в страны Закавказья была закрыта почти две недели. Оползень повредил дорожное покрытие, а река Терек вышла из берегов. Завалы уже расчистили, но проехать по опасному перевалу могут не все. Кому дали зеленый свет, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

До контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс», то есть до российско-грузинской границы - всего четыре километра, а поврежденный участок дороги находится за одним из поворотов. Однако погода мешает скорому восстановлению движения: дождь не прекращается третьи сутки, а Терек по-прежнему бурлит, унося с собой дорожное покрытие. В тяжелейших условиях рабочие укрепляют берег. «Мы работаем по 16-18 часов в сутки, до наступления полной темноты. А на утро смотришь - и половину того, что уже сделано, вода унесла. Дорога размывается. Поэтому необходимо проводить альтернативный путь», - заявил руководитель строительного участка Александр Перадзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасный путь домой

На строительство другого пути понадобятся месяцы. А дорогу открывать нужно сейчас: ждут люди и грузы. Поэтому ехать им придется вдоль русла Терека. С вершины одной из гор прекрасно видно Девдоракское ущелье. Строительная техника спешно утрамбовывает дорогу, однако дождь снова осложнил работу специалистам. После того, как в безопасности дороги убедились спасатели, ее приняли решение ненадолго открыть хотя бы для легковых автомобилей. У КПП сразу же собралась вереница машин: все торопятся, так как погода ухудшается. Большегрузы начнут пропускать только после того, как восстановительные работы на участке будут полностью завершены.

Ближайшие десть дней контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» будет работать в ограниченном режиме, поскольку восстановление поврежденного участка продолжается. Напомним, разлив реки Терик из-за непрекращающихся дождей привел к обрушению участка трасса. Инцидент произошел 23 июня. С тех пор КПП был закрыт.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments