Мусульмане в Москве совершили молитву в честь Ураза-байрама

14:07 05/07/2016

Сегодня у мусульман - большой праздник Ураза-байрам. Он знаменует завершение поста в священный месяц Рамадан. Отмечают праздник разговения три дня. У Московской соборной мечети побывал корреспондент телеканала «МИР 24»Максим Драгнев.

Больше всего верующих собралось у Соборной мечети на Олимпийском проспекте. Она вмещает в себя 60 тысяч человек, но даже этого пространства сегодня не хватило. Верующие расположились у мечети и ее окрестностей. За порядком следят полицейские, дежурят бригады скорой помощи, на территорию храма пускают только через рамки металлоискателей.

Ураза-байрам знаменует окончание священного месяца Рамадан. В течение 30 дней в этот период никакой пищи, кроме духовной, в дневное время мусульмане не употребляли. Осложнялось это еще и тем, что в последние дни в Москве установилась жара. Для мусульман этот месяц был крайне непростой.

«Молю Господа Всевышнего принять все благочестивые деяния наши и наградить нас поощрением и обещанным раем. Прошу у Аллаха мира, милости и благословения, сохранить и защитить нас от зла и греха», - сказал во время проповеди глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Самый древний праздник

Ураза-байрам – это тюркское название праздника, по-арабски он называется Ид аль-Фитр. Сегодня верующим предписывается встать пораньше, надеть чистую одежду, навестить близких, а также простить старые обиды.

После богослужения верующие усядутся за столы с угощениями. Главное блюдо Ураза-байрам - баранина, но, в отличие от другого праздника, Курбан-байрама, никаких жертвоприношений сегодня не планируется. Столы сегодня будут ломиться и от сладких угощений.

Праздник внес коррективы и в движение транспорта. Ближайшие улицы будут перекрыты. Сейчас люди уже выходят, идут к своим семьям. Праздник продлится ближайшие три дня.

Мусульмане в Москве отмечают Ураза-байрам

Мусульмане в Москве отмечают Ураза-байрам

Мусульмане в Москве отмечают Ураза-байрам

Мусульмане в Москве отмечают Ураза-байрам

Мусульмане в Москве отмечают Ураза-байрам

Мусульмане в Москве отмечают Ураза-байрам

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments