Ураза-байрам: что готовят на праздник

12:49 05/07/2016

Сегодня у мусульман большой праздник - Ураза Байрам. Он знаменует завершение поста в священный месяц Рамадан. Отмечают праздник разговения три дня. Как готовятся к нему в Москве, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В это время люди еще спят, но семья Аджимамбетовых уже на ногах. Ведь сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников – Ураза-байрам. Он знаменует собой окончание поста в священный месяц Рамадан.

«Пост было соблюдать легко, никаких трудностей. Поначалу сложности были, нужно было, чтобы организм привык, но в целом все прошло так, автоматически», - сказал Азиз Аджимамбетов.

На праздник готовят очень много национальных блюд. Хозяйка, Зара Аджимамбетова, готовит на плите некий напиток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мусульмане Кыргызстана отмечают священный праздник разговения

«Обязательным условием начала нашего великого праздника является приготовление традиционного ногайского чая. Готовится он из молока, сливок, перца и соли по вкусу. Подается он в горячей посуде вместе с другими угощениями, которые также готовятся на праздник».

На столе можно увидеть слоеную лепешку, которая называется катлама. Она делается с добавлением сливочного масла, жарится в духовке. Стол украшает перемельче – традиционное ногайское блюдо, это дрожжевое тесто с фаршем. «Очень вкусное угощение», - заключает Зара.

К празднику разговения хозяйки обычно готовятся заранее. Нужно успеть сделать традиционные сладости - ведь их приготовление отнимает немало времени.

Считается, что на столе обязательно должен быть хворост. Еще одна праздничная сладость - чак-чак. Это мелко нарезанное жареное тесто со сгущенкой. Но главное блюдо, конечно же, ароматный плов. Без него не обходится ни один важный праздник в мусульманских семьях. У каждой хозяйки свои рецепты.

«Каждый год я накрываю праздничный стол. Семья у меня большая. Соседи иногда заходят. Ну и конечно же, родственники приходят в гости. Двери открыты для всех. Мы очень любим этот праздник», - говорит Салима Батырканова из Кыргызстана.

Ураза-байрам отмечают все мусульмане, даже те, кто не держал пост. Праздник Ураза означает окончание строгого поста, который длился 30 дней. Он один из главных в исламе. Его отмечают три дня.

comments powered by HyperComments