КПП «Верхний Ларс» заработал в ограниченном режиме

08:37 05/07/2016

Первые ласточки на Военно-Грузинской дороге. После почти двухнедельного вынужденного перерыва вновь заработал контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс». Движение по магистрали, соединяющей Россию со странами Закавказья, было блокировано оползнем. Горные массы повредили дорогу, а река Терек вышла из русла. Строителям удалось расчистить завалы, однако до полного восстановления движения еще далеко. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе проехал по опасному перевалу.

Дождь не прекращается уже третьи сутки, поэтому Терек по-прежнему бурлит, унося с собой дорожное покрытие. Рабочие укрепляют берег в тяжелейших условиях.

«Мы работаем по 16-18 часов в сутки до наступления полной темноты. А на утро смотришь - половину того, что уже сделано, унесла вода. Дорога размывается, поэтому необходимо прокладывать альтернативный путь», - отметил руководитель строительного участка Александр Перадзе.

На строительство такого пути понадобятся месяцы, дорогу же нужно открывать сейчас: ждут люди, грузы. Ехать им придется вдоль русла Терека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасный путь домой

В Девдоракском ущелье в последнее время постоянно работает тяжелая техника, которая утрамбовывает дорогу - около 300 метров пути. Однако дождь заметно осложняет условия работы.

После того как в безопасности дороги убедились спасатели, было принято решение ненадолго ее открыть. По крайней мере, для легковых автомобилей. У КПП сразу же собралась вереница машин: все торопятся, так как погода ухудшается.

«Мы очень довольны и хотим домой. Надо бежать», - сказала туристка из России Валентина Павловская.

Большегрузы начнут пропускать только после того, как восстановительные работы на участке будут полностью завершены.

В ближайшие 10 дней контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» будет работать в ограниченном режиме, поскольку восстановительные работы на поврежденном участке дороги продолжаются.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments