Побои и невыплату алиментов частично исключили из Уголовного кодекса

22:07 04/07/2016

Президент России Владимир Путин подписан закон о переводе ряда правонарушений, ранее попадавших под статьи Уголовного кодекса, в разряд административных. В их числе побои, если они не привели к причинению легкого вреда, невыплата алиментов и хищение на сумму менее 2,5 тыс. рублей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь за побои нарушителю грозит штраф в размере 5-30 тыс. рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Исключение сделано для случаев, если побои совершены в отношении близких лиц, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-то социальной группы. Также уголовная ответственность грозит рецидивистам или тем, кто не выплатил назначенный штраф в установленные сроки.

Неплательщику алиментов придется отбыть арест сроком от 10 до 15 суток или отработать до 150 часов обязательных работ. Если к нарушителю по той или иной причине невозможно применить такую меру наказания, его ожидает штраф в размере 20 тыс. рублей. Злостным неплательщикам по-прежнему грозит уголовное преследование.

Если сумма похищенного имущества менее тысячи рублей, то нарушителю придется заплатить штраф до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1 тыс. рублей, отбыть административный арест на срок до 15 суток или посетить до 50 часов обязательных работ. Если сумма от 1 тыс. до 2,5 тыс., то штраф должен быть не менее 3 тыс. рублей, арест - не менее 10 суток, а максимальный срок обязательных работ увеличивается до 120 часов. Уголовная ответственность теперь наступает, если сумма хищения превышает 5 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments