Панихида по погибшему экипажу Ил-76 прошла в Иркутске

20:45 04/07/2016

В Москве расшифровывают данные черных ящиков потерпевшего крушение в Иркутской области ИЛ-76. Об этом сообщили в МЧС России. Сотрудники ведомства также почтили память своих коллег минутой молчания.

«Десять членов экипажа, которые проявили профессионализм, мужество и самоотверженность, защищая жизни и здоровье людей, населенные пункты, погибли. Это наши товарищи, слова искреннего соболезнования всем родным и близким. Это большая потеря для всей нашей дружной команды МЧС России. Я попрошу почтить их память минутой молчания», - предварил минуту молчания глава МЧС России Владимир Пучков.

Следователи изучают переговоры экипажа самолета с диспетчерами. Основная версия трагедии пока не названа. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тела погибших летчиков Ил-76 отправили в Иркутск

Иркутская область в трауре, здесь скорбят по сотрудникам МЧС, самолет с которыми рухнул в тайге. Они погибли героями: боролись с лесными пожарами, но сами стали жертвами стихии.

Ил-76, тушивший лесные пожары, пропал с экранов радаров в минувшую пятницу. Экипажу приходилось работать в экстремальных условиях. Очень сложно управлять самолетом в полусотне метров над горящей тайгой, да еще и с грузом в 42 тонны. Когда баки воды опустошаются, самодет должен быстро набрать высоту.

«Все мгновенно происходит, 6-7 секунд. Возможно, что они потеряли контроль, попали в дым. Впереди был бугор, повышение местности. Они, наверное, среагировали, но времени не хватило. Поэтому и зацепились», - говорит вице-президент гражданской авиации Авиасоюза, заслуженный летчик-испытатель РФ Николай Карпов.

Выполнять десятки таких рейсов в день — предел человеческих возможностей. Во время одного из них, утром в пятницу, борт перестал выходить на связь. Спустя два дня его нашли чуть южнее поселка Рыбный Уян, в труднодоступной гористой местности.

«Мы побывали на этом месте и можем сказать одно – что это действительно борт МЧС, который потерпел крушение. Сложно сейчас сказать причины», - говорит заместитель главы МЧС России Леонид Беляев.

На месте крушения обнаружили 20-тиметровую просеку, обгоревший хвост и груду обломков. Это все, что осталось от самолета.

«Мы еще раз обсудили все вопросы, связанные с теми действиями, которые надо проводить с телами погибших. Все вопросы мы отработали, резервов здесь достаточно. Мы получили коридор в небе для бесперебойной работы», - рассказал Беляев.

Кроме плохой видимости, у спасателей есть еще одна версия, почему пилоты не справились с управлением – отказ двигателя при жаре. Из-за раскаленного воздуха у самолета могла пропасть тяга.

Бортовые самописцы Ил-76 уже доставлены в Межгосударственный авиационный комитет, где специалисты начнут расшифровку. По данным ТАСС, один из членов экипажа будет похоронен в Волгограде, остальные в Москве.

comments powered by HyperComments